Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/06/2010, в 12 ч. 10 мин., 1280 просмотров

Кампания по утилизации пестицидов в Воронежской области идет уже 7 лет

Кампания по утилизации пестицидов в Воронежской области идет уже 7 лет. Фото: Вести.Ru
Несколько центнеров яда ещё недавно хранились на складе одного из павловских колхозов. Теперь - травят воздух и воду. Активная кампания по утилизации просроченных химикатов идет в области последние лет семь. Ежегодно тратятся десятки миллионов.

На улице Декабристов общее восстание - все её жители маются бессонницей. Глаз не смыкают из-за едкого запаха. Говорят, вонь появилась после недавней перестройки в колхозе. Там рухнула крыша склада, потом коробку ветхого здания со всем содержимым сравняли с землей.
Николай Болгов, житель села Ливенка, рассказал: "Как начали разбирать его, как говорится, не тронь - оно не воняет. А затронули - вот мы и задыхаемся от запаха".

Колхозный чернозем теперь любых оттенков - от ядовито желтого, до фиолетового. Именно так почву окрашивают пестициды, содержащие ртуть. Точней определят лишь в лаборатории. Бочки с химией пестрят надписями на разных языках, мешки - вообще без этикеток. 300 килограммов "добра" залежались на складе с советских времен.

Николай Симонов, начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Павловском, Богучарском, Верхнемамонском районах, отметил: "Я думаю, что председатель о данном факте, скорее всего, забыл. Составлено 2 протокола по статье 8.5 - это сокрытие информации, представляющей угрозу для жителей населенного пункта и статья 8.2 - загрязнение почвы отходами производства и потребления".

Ещё 5 лет назад ядами была напичкана почти вся область. Непригодная, но всё ещё опасная "химия" хранилась в 26 районах. Последние годы её массово вывозили. Запасы отравы остались на востоке и на севере. Единственный в области могильник - в Бутурлиновском районе. Пестицидов там не счесть - даже примерное количество неизвестно. В Бобровском районе - 30 тонн, в Новоусманском - 3. Самый ядовитый город - Борисоглебск - правда, уже есть договор на утилизацию местной химии. К рамонцам 90 тонн ядов попали вместе со строительным мусором. Это часть того, что вывозили со складов Хохольской "Агропромхимии" в Калугу, уверены милиционеры. Мешки доехали лишь до брошенной фермы у села Трещевка, другая партия - до леса на окраине Лебяжьего.

После оценки масштабов бедствия будет заведено уголовное дело. Только одна лесная свалка по предварительным подсчетам обойдется району, как квартира в Воронеже. Чтобы компенсировать вред экологии и утилизировать яды потребуется минимум 3 миллиона рублей.
Председатель ливенского колхоза за свою забывчивость тоже поплатиться - солидным штрафом. Химию из села вывезли, следы засыпали песком. Чтобы полностью очистить область от яда, нужны колоссальные средства. Искать их, скорее всего, придется в резервном фонде регионального правительства.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100