Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/06/2010, в 09 ч. 51 мин., 820 просмотров

Россия предлагает создать спецфонд для ликвидации нефтяных аварий

Нефтяное пятно. Фото: http://www.mixnews.lv
Россия предлагает как создать спецфонд для ликвидации нефтяных аварий, так и страховать эти риски, и Москва примет специальный закон на этот счет, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Россия готова внести законопроект по защите морской среды от загрязнения нефтью",- сказал Медведев на брифинге журналистам.

Президент РФ отметил, что сегодня он озвучил предложение создать международный механизм предотвращения и ликвидации последствий катастроф, как на морском шельфе, так и для сохранения морской среды.

"Здесь, конечно, основная проблема - не только в отсутствии финансирования, хотя аварии, подобные той, что произошла в Мексиканском заливе, стоят очень дорого. Еще больший ущерб они наносят экологии... это вообще невозможно измерить ни в каких деньгах", - отметил Медведев.

По его мнению, сейчас отсутствует необходимая правовая, конвенционная база для того, чтобы такие вопросы решать.

"На мой взгляд, чтобы предотвращать и купировать последствия таких опасных явлений, имеет смысл создать новую международно-правовую базу. Что она могла бы включать? Как одна из идей, это еще требует обсуждения, например, отчисления от прибыли крупнейших международных компаний, которые занимаются разработками нефти, которые направляются в специальный консолидированный фонд", - сказал он.

"И, может быть, совместно с этим, - страхование соответствующих рисков за счет соответствующих отчислений. То есть могут быть и фонд, и специальное страхование. Мы договорились поручить нашим экспертам и доложить о результатах такой работы к саммиту, который состоится в этом году в Сеуле",- сообщил Медведев.

В Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля, после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек, затонула управляемая BP платформа Deepwater Horizon. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

На данный момент откачка нефти и газа из аварийной скважины продолжается. По данным компании на 23 июня, в общей сложности откачано 364,5 тысячи баррелей углеводородов в нефтяном эквиваленте. В устранении утечки принимают участие 37 тысяч сотрудников компании, представителей правительства США и добровольцев, 4,5 тысячи судов и 100 воздушных судов.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100