Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/06/2010, в 14 ч. 01 мин., 1079 просмотров

Леса Южного Урала атаковали гусеницы

Леса Южного Урала атаковали гусеницы. Фото: Вести.Ru
Миллиарды гусениц уничтожают леса по всей Челябинской области. У лесничих бороться с интервентами - нет ни сил, ни возможности.

Враг не сжигает деревни, да и хорошо рассмотреть его можно только под увеличительным стеклом. Его главное оружие - голод, который он постоянно пытается утолить. Непарный шелкопряд - бабочка из семейства волнянок. Распространена в Туркменистане, США, Японии и Европе. Сейчас к этому списку можно смело добавить Южный Урал.

На одном дереве может быть больше 12 тысяч гусениц. Каждая за свою жизнь съедает 3-4 грамма биомассы. Т.е. на одной березе может быть съедено 50 килограммов листьев, если, конечно, ничего не предпринять.

Дерево шелкопряд может уничтожить за пару месяцев. После пиршества гусениц от березы останется только сухая, безжизненная коряга. Сейчас в Челябинской области поражены 200 тысяч гектаров леса. А сезон только начался. Лесничие ничего не могут сделать. Голыми руками всех гусениц не уничтожишь. Нужна серьезная техника, авиация и сильные препараты. А этого как раз и не хватает.

"Мы запрашивали 145 миллионов рублей. Нам выделили только 20. Половину из них выделяет федеральный бюджет, 50 - областной", - сообщил главный специалист управления лесами Челябинской области Геннадий Соколов.

Проблему шелкопряда изучают специалисты-лесопатологи. Гусеницы - самая настоящая патология южноуральских лесов. И если не начать комплексное лечение сейчас, то потом потребуется уже "хирургическое" вмешательство, т.е. заново садить леса.

Подобное нашествие гусениц на Южном Урале было зафиксировано в 1955 году. Тогда шелкопряд уничтожил более 300 тысяч гектаров леса по всей области. "Большое вторжение-2" началось в 2008 году и может закончиться уже через пару лет полной капитуляцией людей и лесов.

Источник Вести.Ru




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100