Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/06/2010, в 09 ч. 49 мин., 644 просмотров

Российское устройство может остановить утечку нефти у берегов США

Разлив нефти. Фото: http://estb.msn.com
Специалисты Русского воздухоплавательного общества (РВО) и Воздухоплавательного центра "Авгуръ" разрабатывают устройство "Кордон" для борьбы с утечками нефти из глубоководных источников и ликвидации аварий, подобных катастрофе в Мексиканском заливе.

Как заявил замгендиректора центра "Авгуръ" Михаил Талесников, слова которого приводятся в сообщении разработчиков проекта, разработкой уже заинтересовались топ-менеджеры российских нефтекомпаний.

"Кордон" предназначен для сбора и удержания нефти, которая вытекает из подводных источников, находящихся на глубине до двух тысяч метров.

Устройство состоит из трех основных частей: несущего тора; цилиндрического отсека, оснащенного подкрепляющими тросами; нижнего грузового пояса, с помощью которого устройство удерживается в заданном месте и который позволяет обеспечить плотное прилегание всего устройства к рельефу поверхности дна.

"Вся система как бы представляет собой огромный "подводный аэростат" с объемом более 200 миллионов кубических метров, что придает устройству "Кордон" дополнительную устойчивость", - говорится в сообщении разработчиков проекта.

Как отмечается в сообщении, создать такое устройство возможно только при наличии тканепленочных материалов, способных выдерживать колоссальные растягивающие усилия, длительно сохранять свои характеристики под воздействием углеводородов и морской воды, а также работать в достаточно широком диапазоне температур.

"Необходимо отметить, что устройство "Кордон" может быть смонтировано вокруг плавучей нефтяной платформы как непосредственно после аварии, так и заранее, что сводит экологически ущерб от любой потенциальной аварии на нефтяной скважине практически к нулю", - заверяют авторы проекта.

По словам Талесникова, сегодня необходимо сделать небольшой макет устройства, научно-исследовательские опытно-конструкторские работы, "и тогда можно будет примерно понять, сколько устройство будет стоить". Система, которая могла бы закрыть утечку в Мексиканском заливе, может стоить несколько миллионов долларов, считает он.

В конце апреля на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, которой управляла BP, прогремел взрыв и произошел пожар, жертвами ЧП стали 11 человек. Платформа затонула. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и грозит региону экологической катастрофой.

Президент США Барак Обама 27 мая ввел полугодовой мораторий на бурение на шельфе новых скважин. Он объяснил свое решение необходимостью установить причины ЧП и усовершенствовать меры безопасности при проведении этого типа работ. Мораторий стал причиной приостановки работы 33 платформ.

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100