Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/06/2010, в 17 ч. 43 мин., 803 просмотров

Территория будущего нацпарка в Карелии сильно загрязнена

Карелия. Фото: http://www.2r.ru
Экологическая организация "Гринпис России" совместно с природоохранными организациями Карелии и Санкт-Петербурга во вторник обнародовала результаты обследования территорий будущего национального парка "Ладожские шхеры", согласно которым там выявлены массовые факты загрязнения водных и наземных объектов, что, по мнению экологов, ставит под угрозу проект создания национального парка в прибрежной зоне Ладожского озера.

Как сообщил журналистам в Петрозаводске представитель "Гринпис России" Алексей Ярошенко, с 7 по 11 июня этого года специалисты-экологи обследовали территории, где, согласно распоряжению правительства РФ, планируется создание парка. По их данным, на этой территории находится множество несанкционированным свалок бытового и промышленного мусора, два хранилища навоза и два хозяйственно-фекальных стока, впадающих в Ладожское озеро. Также экологи утверждают, что ими выявлены случаи сжигания батарей от навигационного оборудования в прибрежной полосе.

Обеспокоенность экологов вызывает строительство дачных домов в водоохраной зоне и заготовка древесины лесозаготовительными предприятиями на территории будущего парка.

"При такой скорости деградации природных территорий за десять лет от них ничего не останется. А некоторые природные объекты могут быть утрачены за год-два. Парк будет просто негде создавать", - заявил представитель "Гринпис России".

По его словам, результаты обследования направлены в различные федеральные структуры, в том числе в Генеральную прокуратуру РФ. По мнению экологов, ответственность за выявленные нарушения должны нести органы государственной власти Карелии, наделенные полномочиями в области организации, регулирования и охраны природных ресурсов.

В министерстве природных ресурсов Карелии с этим не согласны. Как сообщил РИА Новости заместитель министра природных ресурсов республики Александр Кравченко, "обвинять во всем власти Карелии не корректно".

"Полномочия по Ладожскому озеру и прибрежной зоне находятся у федеральных органов власти - Росприроднадзора и других. Например, по дачному строительству в водоохраной зоне. Большинство нарушений - это невыполнение ими своих полномочий. Кроме того, часть полномочий есть у органов местного самоуправления, например, по свалкам", - сообщил Кравченко.

Он также подчеркнул, что правительство Карелии поддерживает разработку проекта создания национального парка, на котором настаивают экологи, но при этом предлагает "учитывать интересы населения и социально-экономическую ситуацию" в регионе.

На территориях районов, где планируется создание парка, расположено несколько крупных горнодобывающих и сельскохозяйственных предприятий. Их деятельность должна быть прекращена после создания парка.

Кроме того, на планируемой территории парка находится более 2,2 тысячи дачных участков и 1,6 тысячи личных подсобных хозяйств. По закону их существование невозможно на территории парка, поэтому, по мнению правительства Карелии, необходимо предусмотреть зонирование парка, чтобы сохранить эти участки, или предусмотреть компенсации их владельцам в случае ликвидации.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100