Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/06/2010, в 14 ч. 42 мин., 835 просмотров

Вопреки протестам экологов на Кубани продали право на аренду 4 участков в Большом Утрише

"Большой Утриш". Фото: http://www.greenpeace.org
На аукционе в Департаменте лесного хозяйства Краснодарского края были проданы права на заключение договора аренды 4 участков в заказнике "Большой Утриш".

Согласно информации, размещенной на официальном сайте департамента, на аукционе было продано право на долгосрочную аренду 5 участков заказника площадью 5,91 га, 1,54 га, 0,09, а также 0,22 и 0,24 га. в целях рекреационного использования сроком до 49 лет. Начальная цена составляла от 10,2 тыс. рублей до 1,5 млн. рублей.

Как сообщили в Экологической Вахте по Северному Кавказу, на аукционе были проданы права на аренду четырех из пяти участков. Лот с самым крупным по площади участком (5,91 га) продан не был, так как покупатель на него не проявился. Какие конкретно компании выиграли право аренды участков в заказнике "Большой Утриш", участникам Вахты неизвестно.

Эковахта считает, что сдача в долгосрочную аренду обильно покрытых "краснокнижной растительностью" участков на Утрише "фактически подписывает приговор расположенным на них природным комплексам. Они уже не смогут войти в состав заповедника "Утриш", а режим заказника "Большой Утриш" после создания заповедника будет отменен, в результате чего будет открыт путь к вырубке и застройке этих участков".

Поэтому Вахта накануне проведения аукциона направила официальные письма в прокуратуру Краснодарского края, в Управление Росприроднадзора по краю, в Департамент природных ресурсов и государственного экологического контроля региона, а также непосредственно в Департамент лесного хозяйства.

"В обращениях в контрольные госорганы Эковахта указала на то, что сдача в аренду и последующее долгосрочное рекреационное использование участков с массовым произрастанием на них растений, относящихся к видам, включенным в Красные книги и являющимся местообитаниями "краснокнижных" видов животных, неизбежно ведет к гибели и сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшению среды их обитания. Это является грубым нарушением статьи 60 ФЗ "Об охране окружающей среды" и статьи 24 ФЗ "О животном мире", которые прямо запрещают такую деятельность. Эковахта попросила провести проверку законности осуществления такой деятельности на этих участках и принять меры по ее запрещению", - говорится в сообщении организации.

При этом члены Вахты практически не надеются, что органы власти "что-либо реально предпримут для защиты законности и уникальной природы Утриша".

Ранее Департаментом лесного хозяйства уже были сданы в аренду значительные территории в пределах заказника "Большой Утриш".





Источник ЮГА.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100