Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологическая катастрофа, произошедшая в Мексиканском заливе, может повториться в Черном море

Экологическая катастрофа, произошедшая в Мексиканском заливе, может повториться в Черном море

17/06/2010 18:54 / 👁 2449 / Поделиться:
Экологическая катастрофа, произошедшая в Мексиканском заливе, может повториться в Черном море. Такое мнение высказывают представители экологических организаций в связи с планами "Роснефти" и американской компании Chevron начать разработку двух проектов на шельфе Черного моря. Речь идет о "Вале Шатского" и "Туапсинскиом прогибе". Авария в Мексиканском заливе. Фото: http://www.gisa.ru Авария в Мексиканском заливе. Фото: http://www.gisa.ru


Сегодня в Ново-Огарево в присутствии премьера Владимира Путина компания "Роснефть" должна подписать соглашение о сотрудничестве с американской Chevron для разработки этих проектов. Первый участок "Роснефть" приобрела в ходе распродажи активов ЮКОСа в 2007 году, Туапсинский - в 2003 году. Оцениваемые запасы этих двух участков суммарно составляют около 5,3 млрд баррелей нефти, передает BFM.ru.

Между тем российские экологи полагают, что подобные проекты являются "издевательством над здравым смыслом" и напоминают об авариях в Мексиканском заливе и в Тиморском моря у побережья Австралии в августе 2009 года.

"Все это говорит о том, что на сегодняшний день не существует технологий даже у ведущих компаний в мире и они не способны ликвидировать разливы нефти в глубоководных условиях в кратчайшие сроки", - цитирует BFM.ru директора Всемирного фонда дикой природы России Игоря Честина.

По его словам, то, что произошло в Мексиканском заливе, показывает, что даже в регионе, где сосредоточена вся мировая экспертиза глубоководного бурения, - даже в таком месте не удается ликвидировать розлив.

"Что говорить о других регионах, где, естественно, нет ни знаний, ни людей, ни инфраструктуры. В России нет технологий глубоководного бурения, в принципе. Они отсутствуют. Все это чревато авариями", - констатирует Чесин.

Игорь Честин напоминает, что в США ряд компаний приостановил бурение и нефтедобычу, кроме того, объявлен мораторий на выдачу новых лицензий. При этом компании вынуждены выплачивать заработную плату персоналу, несмотря на простой.

Аналитик "Уралсиба" Крис Уифер полагает, что меры по усилению контроля в сфере нефтедобычи в США могут обернуться двойной выгодой для России. Они приведут к повышению себестоимости продукции, а значит, к росту цен на нефть.

"Это не означает, что цена на нефть поднимется выше уровня $100 за баррель, но означает, что мы увидим больше оснований для поддержки текущих уровней, - заявил он в интервью The Financial Times. - Нефть стоимостью ниже $60 за баррель приведет к тому, что российское правительство сократит бюджетные расходы и страна станет менее привлекательна для инвесторов. Нефть стоимостью $90 за баррель или выше создает инфляционное давление, сделает валюту неконкурентоспособной и сократит стимулы для правительственных реформ".

The Financial Times, которую цитирует BFM.ru, также отмечает, что цены на нефть в районе $75 за баррель дадут России возможность осуществить перемены. И Россия будет использовать высокие цены на нефть как возможность строить инфраструктуру и диверсифицировать экономику.

Еще одним положительным моментом для России от введения в США жестких ограничений в области нефтедобычи станет то, что иностранные нефтяные компании, отвернувшиеся было от России после истории с сахалинскими проектами и нападок на ТНК-BP, вновь обратят на нее свое внимание. То есть для международных компаний, отказавшихся от новых инвестиций в Россию, страна вновь может стать привлекательной, пишет FT.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что для того, чтобы Россия вновь стала привлекательной для иностранного инвестора, нужно изменить целый ряд законов. В частности, закон о недрах и закон об иностранных инвестициях.

"Еще одно ограничение, которого должны опасаться иностранцы, рассматривающие возможность инвестирования в российскую экономику, выразил Руперт Мердок, - напоминает Крутихин. - Если у вас в России получится успешный проект, то его обязательно отберут".

Последние новости

Популярные новости