Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/06/2010, в 13 ч. 32 мин., 945 просмотров

Сигнальный экземпляр нового издания Красной книги Москвы выйдет 6 июня

Экология. Фото: http://www.ecocarwash.ru
Сигнальный экземпляр дополненного издания Красной книги Москвы, в которую вошли почти 40 новых видов насекомых, увидит свет в воскресенье, сообщил РИА Новости главный редактор "Красной книги города Москвы" Борис Самойлов.

Самойлов отметил, что первое издание Красной книги столицы было выпущено 10 лет назад, а обновлять информацию планируется каждое десятилетие.

"Второе издание Красной книги Москвы уже готово, а 6 июня у нас на руках уже будет первый экземпляр книги. Мы посмотрим, все ли хорошо, не нужно ли что-нибудь исправить, потом растиражируем", - сказал собеседник агентства.

За 10 лет количество позвоночных животных, занесенных в Красную книгу, не увеличилось. С беспозвоночными ситуация тяжелее - в Книгу войдут 39 новых видов, уточнил Самойлов.

Он отметил, что эти 39 видов насекомых входят в пять отрядов - стрекозы, жуки, бабочки, прямокрылые и перепончатокрылые.

"Кроме насекомых, чья численность значительно сократилась в последнее время, в книгу войдут насекомые, которые впервые были замечены на территории Москвы за последние десятки лет. Например, стрекоза дозорщик-император, которая не была замечена в городе с 1960 года. Она и в Красную книгу России занесена", - рассказал главный редактор.

Он добавил, что подобная ситуация сложилась и со стрекозой перевязанной. А вот численность вида жук-плавунец окаймленный, который живет в чистой воде, хотя и обитает на территории Москвы уже достаточно долго, сокращается под воздействием специфических факторов городской среды.

Самойлов уточнил, что официально учет позвоночных и беспозвоночных ведется в Москве с 1960 года, после строительства МКАД и определения современных границ города.

На данный момент в Красную Книгу Москвы внесены 18 видов млекопитающих, 66 видов птиц, восемь видов земноводных, три вида пресмыкающихся и 13 видов рыб.

"Беспозвоночных вместе с вновь включенными видами будет около 180 видов", - подытожил собеседник агентства.

Самойлов отметил, что цель создания Красной книги - обратить внимание москвичей на то, что природа погибает, если относиться к ней потребительски.

"Также большой ущерб причиняют московской природе коммунальные службы. Это и повальная стрижка газонов, и уборка опавшей листвы осенью, и спиливание крон деревьев", - сказал Самойлов.

Вместе с тем он отметил, что сохранение заповедников и национальных парков в Москве не дает столичной фауне совсем исчезнуть.

"Если сравнить с ситуацией 10 лет назад, все более или менее стабильно", - заключил Самойлов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100