Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/06/2010, в 17 ч. 20 мин., 1328 просмотров

Экологи написали Медведеву открытое письмо: они опасаются действий Потанина в должности главы "Олимпстроя"

Экологи написали Медведеву открытое письмо: они опасаются действий Потанина в должности главы "Олимпстроя". Фото: http://www.interros.ru
Российские и международные экологические организации обратились с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором высказали опасения по поводу возможного назначения бизнесмена Владимира Потанина президентом государственной корпорации "Олимпстрой" и фактическим руководителем строительства объектов зимних олимпийских игр 2014 года в городе Сочи, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

После того, как информация о возможном назначении появилась в "Новой газете", экологи припомнили главе "Интерроса" и "Норильского никеля" о его "пренебрежении в своей деятельности экологическими требованиями" и попросили Медведева "отказаться от назначения".

В открытом письме от имени Международного социально-экологического союза, общественной благотворительной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу", Красноярского краевого экологического союза и Дружины охраны природы МГУ подчеркивается, что экологическая общественность удивлена, что информация о планах правительства России назначить г-на Потанина главой "Олимпстроя" появилась вскоре после заседания Президиума Госсовета РФ, посвященного экологическим проблемам, в ходе которого сам президент Медведев привлек внимание "к экологической безответственности российского крупного капитала и призвали покончить с экологическим нигилизмом".

Экологи утверждают, что понятия "экологическая безответственность" и "экологический нигилизм" имеют самое прямое отношение к Потанину, отмечая, что, к примеру, в городе Норильске, "столице" его промышленной империи, около 350 дней в году фиксируется повышенный уровень загрязнения атмосферы веществами, опасными для здоровья и жизни человека.

А в радиусе 30 км вокруг Норильска из-за загрязнения атмосферы и почв сформировалась настоящая техногенная пустыня, пишут экологи. По их данным, г-н Потанин и его партнеры за 15 лет, прошедшие со времени фактической приватизации "Норильского никеля", не сделали практически ничего, чтобы уменьшить наносимый предприятием экологический ущерб.

Как говорится в письме, в начале 2010 года разразился скандал, связанный с загрязнением предприятием ЗАО "Ставропольский бройлер", входящим в холдинг "Интеррос", знаменитых минеральных источников в городе Ессентуки. Тогда достоянием общественности стала информация о том, что предприятие Потанина выливает сотни тысяч тонн птичьего навоза непосредственно в Ессентукинские источники, что грозит не только утратой известных минеральных вод, но и уничтожением всей лечебной инфраструктуры города-курорта Ессентуки.

Назначение главой олимпийского строительства бизнесмена, который всегда откровенно пренебрегал в своей деятельности экологическими требованиями, а также имеет свой собственный интерес в олимпийском строительстве (горнолыжный курорт "Роза-Хутор"), может привести не только к неизбежному росту коррупции и конфликту интересов, но и к гибели уникального природно-климатического комплекса города-курорта Сочи, полагают экологи.

Отметим, что официальный представитель "Интерроса" Нина Деменцова накануне официально опровергла информацию о возможном назначении Потанина главой госкорпорации "Олимпстрой", заявив, что бизнесмен не планирует переходить туда на работу.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100