Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/06/2010, в 11 ч. 09 мин., 1181 просмотров

В Челябинске будут строить мусорный полигон на основе японского опыта

Мусорный полигон. Фото: http://www.kp.ru
Представители японского города Китакюсю намерены внедрить в Челябинске генеральный план по санитарной очистке города. Одним из пунктов предлагаемого проекта является строительство полигона для утилизации мусора. Сегодня эта проблема одна из самых острых для Челябинска.

Как передает корреспондент "Нового Региона", сегодня челябинские власти подписали соглашение об экономическом сотрудничестве с городом Китакюсю. В последний раз делегация из японского города приезжала в южноуральскую столицу 5 лет назад. Тогда японцы обсуждали с челябинской мэрией возможность строительства мусоросжигательного завода. Правда, до конкретных договоренностей дело так и не дошло. Соглашение о сотрудничестве, которое стороны подписали сегодня, содержит пока общие формулировки в плане сотрудничества в области экологии.

Китакюсю является крупным промышленным металлургическим центром, в этом смысле он очень похож на Челябинск. У японского мегаполиса наработан большой опыт решения экологических проблем. 5 лет назад, когда представители Китакюсю приезжали в Челябинск, они разработали генеральный план санитарной очистки города, включающий в себя строительство мусоросортировочной станции, полигона для хранения отходов, а также мусоросжигательного завода. Проект разрабатывался на основе взятых проб воздуха и воды в Челябинске.

"С проблемой хранения и утилизации мусора мы готовы выходить на федеральный уровень. Утилизация мусора - это межмуниципальная проблема, сегодня она не решается согласно существующим санитарным требовании и нормам. Необходимо строительство межмуниципального полигона по утилизации мусора", - говорит исполняющий обязанности главы Челябинска Сергей Давыдов. При этом местные власти ставят под сомнение вопрос строительства мусоросжигательного завода, полагая, что это может негативным образом отразиться на здоровье населения. В свою очередь, японцы заявляют, что обладают передовым опытом по сжиганию мусора без последствий для экологии.

По словам Сергея Давыдова, в ближайших планах мэрии - закрыть существующую свалку, расположенную в черте города. В перспективе ее планируется засыпать землей, предварительно изъяв из нее газ. В США и Японии, например, на месте бывших свалок разбивают поля для гольфа. В Челябинске, возможно, откроют парк. Цена вопроса - 2-2,5 миллиарда рублей. Сроки реализации экологической программы будут зависеть от возможностей бюджета.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100