Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/06/2010, в 19 ч. 22 мин., 1905 просмотров

"Тигриный саммит" переносят из Владивостока в Москву или Петербург

Тигр. Фото: http://www.a-jewels.com
Всемирный фонд дикой природы считает перенос Международного тигриного саммита из Владивостока в Москву или Санкт-Петербург логичным, поскольку решения, влияющие на судьбу амурского тигра, принимаются на федеральном уровне, говорится в сообщении Фонда.

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал 26 января распоряжение провести с 9 по 12 сентября во Владивостоке международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. 31 мая глава правительства РФ сообщил, что саммит состоится в России, но не во Владивостоке, а в Москве или Санкт-Петербурге, поскольку инфраструктура готовящегося к саммиту АТЭС-2012 Владивостока признана на данный момент не готовой к принятию тринадцати глав правительств и их эскортов.

"Переезд тигриного саммита по-своему логичен. Ведь решения, влияющие на судьбу амурского тигра, принимаются на федеральном уровне, там, за Уралом, в столичных министерствах и ведомствах. Раз они не идут к тигру, тогда тигр идет к ним", - отмечается в сообщении.

Вместе с тем, на традиционный День тигра Всемирный фонд дикой природы намерен пригласить во Владивосток делегации юных защитников тигра из других "тигриных" стран.

"Конечно, жалко, что саммит пройдет не в ареале тигра, но действительно, многие принципиальные для сохранения тигра решения принимаются в Москве. К тому же, проведение саммита в одной из столиц облегчит участие в нем представителей европейских стран, оказывающим финансовую поддержку более бедным странам, в которых обитает тигр", - приводятся в сообщении слова директора WWF России Игоря Честина.

Популяция амурского тигра в Приморском и Хабаровском краях, как показали предварительные данные последнего мониторинга, сократилась на 15%, сообщил на прошедшей ранее конференции директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Юрий Дарман, добавив, что "катастрофы нет, но тенденция к снижению есть, и серьезная".

В настоящее время в Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 годах сократилась с 3,5 тысячи до 1,3 тысячи особей. В ряде регионов тигры исчезли совсем: в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. Сейчас тигры сохранились на территории 14 стран, включая Россию.

В России на данный момент обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (более 450 тигров, или около 11% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-х - 1980-х годах мерам охраны, среди которых полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100