Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/06/2010, в 17 ч. 38 мин., 9836 просмотров

Загадочный кратер в столице Гватемалы изучают ученые (ФОТО)

Карстовый провал в Гватемале. Архив. Фото: http://ecorussia.ucoz.ru
Второй день бьются геологи над причиной таинственного появления в одноименной столице пострадавшей от тропического шторма "Агата" Гватемалы огромной воронки, "засосавшей" в себя целое здание швейной фабрики, сообщает в среду агентство Ассошиэйтед Пресс.

"Черная дыра" почти идеальной круглой формы диаметром около 20 метров и 30 метров глубиной появилась в одном из районов города Гватемала вечером в субботу. На том месте, где сейчас красуется, как видно на многочисленных опубликованных фотографиях, внушительная воронка, дно которой не просматривается и с борта вертолета, некогда стояло трехэтажное здание швейной фабрики. Данные о пострадавших расходятся: местные власти говорят об отсутствии жертв подобного каприза природы, однако, в западных СМИ неоднократно появлялась информация об одном или двух пропавших.

В настоящее время загадочный кратер оцеплен сотрудниками правопорядка. На месте работают геологи, который вот уже второй день так и не могут найти ответ на вопрос о причине возникновения воронки. Примечательно и то, что чуть более трех лет назад, буквально в двух километрах от этого места, в Гватемале уже образовывалась практически идентичная "черная дыра" в земле.

"Я могу вам сказать, что не было причиной: это не вина геологии и это не вызвано землетрясением. Это все, что мы знаем на данный момент, и мы будем вынуждены спуститься внутрь", - прокомментировал ситуацию инженер-геофизик из Национального агентства управления в чрезвычайных ситуациях Дэвид Монтерросо (David Monterroso).

В то же время, как подчеркнуло агентство, геологи сходятся во мнении, что круглая форма воронки предполагает наличие под ней карстовой полости.

Пока ученые ломают головы над причинами возникновения "кратера", многие местные жители, дома которых расположены в непосредственной близости от "черной дыры", уже предпочли арендовать другую недвижимость.

Загадочный кратер в столице Гватемалы
© AFP PHOTO / PRESIDENCIA/Scanpix

Загадочный кратер в столице Гватемалы
© AFP PHOTO / PRESIDENCIA/Scanpix

Загадочный кратер в столице Гватемалы
© AFP PHOTO/ Johan ORDONEZ/Scanpix

Загадочный кратер в столице Гватемалы
© REUTERS/Rodrigo Arias/Scanpix

Загадочный кратер в столице Гватемалы
© REUTERS/Daniel LeClair/Scanpix

Загадочный кратер в столице Гватемалы
© REUTERS/Daniel LeClair/Scanpix


Фото с сайта FOTOden.info





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100