Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/06/2010, в 13 ч. 12 мин., 861 просмотров

ВР срезает деформированную часть буровой трубы в аварийной скважине

Разлив нефти. Фото: http://www.novopol.ru
Подводные роботы компании ВР в ночь на среду в рамках новой операции по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе начали срезать деформированную часть буровой трубы в аварийной скважине, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Утечка нефти, которая началась следом, уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

На прошлой неделе операция ВР по заливу тяжелой технологической жидкости в аварийную скважину для предотвращения дальнейшей утечки сырья не увенчалась успехом. Компания решила предпринять еще одну попытку.

Подводные роботы ВР на глубине 1,5 тысячи метров, используя специальные инструменты, пытаются срезать выходящую из аварийной скважины буровую трубу выше противовыбросового превентора, чтобы затем установить на месте среза защитный сифон для частичной откачки нефти на поверхность.

Инженеры ВР ранее уже устанавливали над местом аварии гигантские защитные колокола, но попытки откачивать через них нефть оказались не слишком эффективными. Новое защитное устройство, которое будет насажено непосредственно на трубу, позволит минимизировать количество вытекающей нефти, но его небольшие размеры вызовут дополнительные технические трудности.

"Это кошмар для инженеров. Они пытаются точно установить 53-сантиметровый купол над 51-сантиметровым отверстием на расстоянии 1,5 километра. Это чрезвычайно сложно сделать", - заявил агентству профессор экологии из Луизианского университета Эд Овертон (Ed Overton).

Специалисты отмечают, что после того, как труба будет срезана, а защитное устройство еще не установлено, утечка нефти из скважины увеличится приблизительно на 2,3 барреля.

Сейчас, по оценкам правительства США, ежедневно в океан попадает до 19 тысячей баррелей нефти. Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

Борьба с разливом нефти уже стоила компании BP более 750 миллионов долларов, включая расходы на сбор нефти, остановку утечки и бурение дополнительной скважины, а также компенсации странам залива и возмещение ущерба пострадавшим. Неделю назад ВР приняла решение выделить 500 миллионов долларов на десятилетнюю программу изучения последствий разлива нефти в Мексиканском заливе.

Также BP выплатила гражданам, по меньшей мере, 40 миллионов долларов в качестве компенсации за экономический ущерб, вызванный утечкой нефти. Компания сообщила, что получила 30 тысяч требований о возмещении ущерба, более 15 тысяч были удовлетворены.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100