Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/06/2010, в 09 ч. 34 мин., 918 просмотров

В Японии скорбят о подаче иска Австралией против Японии за вылов китов

Кит. Фото: gnozis.info
Министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Хиротака Акамацу во вторник перед журналистами назвал прискорбным поданный Австралией в Международный суд в Гааге иск с требованием к Японии прекратить вылов китов в Антарктике.

"(Подача иска) вызывает сожаление. Вылов китов (в исследовательских целях) признано международными соглашениями. И мы будем отстаивать свою правоту", заявил министр.

При этом он оговорился, что разногласия вокруг китов "не должны испортить хорошие отношения между Австралией и Японией" и выразил надежду, что даже если двум странам придется противостоять друг другу в суде, им удастся сохранить нынешние хорошие отношения.

Несмотря на запрет коммерческого вылова китов, установленный соглашением 1986 года, Япония продолжает их промысел, ссылаясь на положение соглашения, разрешающее "проводить исследования на китах с возможным летальным исходом", чем вызывает критику со стороны таких стран, как Австралия, Великобритания и Новая Зеландия, а также привлекает постоянное внимание экологов всего мира. Япония настаивает на том, что действует строго в рамках соглашения 1986 года.

Такая позиция Японии основывается на широко распространенном в обществе мнении, что китовое мясо издавна входило в повседневный рацион японцев и сам факт отказа от коммерческого лова китов воспринимается как значительный компромисс международному экологическому сообществу. Японцы считают, что для удовлетворения потребности в китовом мясе необходимо значительно меньшее число китов, чем было истреблено европейскими, американскими и австралийскими китобоями на протяжении более чем двухсот лет с целью получения китового жира для освещения и китового уса для дамских корсетов. Именно это варварское истребление, считают японцы, и привело китов на грань исчезновения.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100