Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/06/2010, в 18 ч. 42 мин., 1139 просмотров

Солнце впало в спячку, но о ледниковом периоде говорить рано, уверен российский астроном

Солнце. Фото: http://www.wallon.ru
Солнце сейчас находится на минимуме активности по меньшей мере с марта 2010 года. Но прогноз о том, что эта фаза продлится несколько десятилетий, находится вне компетенции современной науки. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН /ФИАН/ Сергей Богачёв.

"Сделать прогноз солнечной активности на десятилетия - это близко к шарлатанству, - считает он. - Для него просто нет научной базы. Наука не способна пока спрогнозировать поведение светила даже на ближайшие годы, о чём и говорят результаты нынешних наблюдений".

Так один из ведущих российских специалистов прокомментировал сообщение, согласно которому группа английских учёных из университета Рединга пришла к выводу, что Солнце вошло в затяжную фазу низкой активности. Она, по мнению англичан, продлится несколько десятилетий. В свою очередь, это, согласно их прогнозу, вызовет суровые и холодные зимы в Европе, включая Россию. Здесь вплоть до 2050 года воцарится холодный климат, сравнимый с небольшим ледниковым периодом.

Такое заключение исследователи сделали на основе изучения размеров и числа солнечных пятен за последние 350 лет - т.е. как раз с того времени, когда в Европе закончился предыдущий температурный минимум, названный "Малым ледниковым периодом".

"Действительно, Солнце находится в состоянии минимальной активности примерно с 2006 - 2007 годов, - соглашается Богачёв. - Тогда оно проходило эту фазу "законным образом" - в рамках 11-летнего цикла солнечной активности. С 2009 она должна была начать расти, чтобы достичь максимума в 2012 - 2013 годах. Но этого не произошло".

Более того, по словам учёного, с прошлого года активность нашего светила даже начала снова падать, достигнув глобального исторического минимума. "На Солнце вообще не было пятен, ни одного!" - отмечает Богачёв, сравнивая такое явление с тем, что было в начале ХХ века. Правда, напоминает исследователь, в октябре прошлого года самая близкая к нам звезда словно бы "одумалась" и к февралю "выдала" сразу 22 солнечных пятна. "Однако с марта всё снова начало падать, и мы снова близки к дну, - отмечает сотрудник ФИАН. - Последняя вспышка была 8 мая".

Однако, по его словам, именно эти явления и показывают, что английские учёные поторопились со своим прогнозом. "Современная наука не в состоянии понять даже того, что мы сейчас видим, - подчеркнул Богачёв. - Ни один учёный, ни один институт не понимает до конца того, что происходит на Солнце. И тем более невозможно сделать корректный прогноз на десятилетия".

Департамент метеорологии Редингского университета имеет мировое признание в области исследований погоды и климата. Со своей стороны, Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН является одним из ведущих мировых центров изучения солнечной активности. Она получает уникальные данные о структуре и динамике солнечной короны, а ряд исследований здесь были проведены впервые в мировой истории. В настоящее время в Лаборатории осуществляются систематические исследования солнечной короны методами рентгеновской спектроскопии в рамках программы КОРОНАС /Комплексные Орбитальные Наблюдения Активности Солнца/ Российской Академии Наук.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100