Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/06/2010, в 14 ч. 32 мин., 922 просмотров

Нелегальная добыча белого медведя за год не снизилась

Белый медведь. Фото: http://www.stanford.edu
Всемирный Фонд дикой природы (WWF России) завершил исследование по нелегальным продажам шкур белого медведя через Интернет, которое показало, что нелегальная добыча зверя за год не снизилась: за последние 12 месяцев обнаружено 22 объявления о продаже шкур белого медведя и четыре объявления о желании их купить.

"Браконьерский рынок по продаже шкур белого медведя явно консолидируется. Как минимум, в пяти объявлениях говорится о продаже нескольких шкур (в том числе и больших партий) и возможностях поставки нескольких шкур. Это самое большое число объявлений о продаже партий шкур белого медведя за все время проведения исследований с 2003 года. География размещения объявлений о купле-продаже в шестом исследовании включает такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Анадырь, Киев, Донецк, Львов, Ташкент. Можно отметить явно возросшую роль украинского рынка, на который приходится более 30% все нелегальной торговли шкурами белого медведя на черном рынке русскоязычного Интернета", - отмечается в сообщении Фонда.

По мнению экологов, основное количество белых медведей добывается на востоке России, в первую очередь, на Чукотке, хотя эта информация редко появляется в текстах объявлений.

"В течение последнего года несколько недобросовестных туристских фирм наводнили интернет-пространство ложной информацией об открытии охоты на белого медведя, открыто рекламируют браконьерские туры. Такая информация явно стимулирует браконьерскую добычу и рост цены на шкуры белого медведя, она выросла за год почти в четыре раза", - отмечается в сообщении.

Вместе с тем, экологи считают, что органы МВД и ФСБ и другие силовые ведомства могут навести порядок на арктическом побережье России и значительно сократить браконьерство. Кроме этого, по их мнению, следует применять серьезные меры и по отношению к тем, кто лоббирует браконьерскую охоту.

Ученые не располагают точными данными о численности чукотско-аляскинской популяции белого медведя. В начале 1990-х годов она оценивалась в 2-5 тысяч особей. В России белый медведь постоянно обита?ет на пространстве от Земли Франца Иосифа и Но?вой Земли до Чукотки. Популяция занесена в Красную книгу Российской Федерации, в которой ей присвоена категория пять (восстанавливающаяся). В настоящий момент ученые говорят о пересмотре этой категории.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100