Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Власти начали открытую дискуссию о будущем Байкала с запуска комбината!

Власти начали открытую дискуссию о будущем Байкала с запуска комбината!

01/06/2010 13:09 / 👁 1759 / Источник Greenpeace / Поделиться:
В четверг, 27 мая, Президент, выступая на заседании ГосСовета, достаточно четко дал понять, что решение о запуске Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) неокончательное и призвал к открытой и без истерик дискуссии по этому вопросу. Судя по всему, после этих слов у оппонентов президента началась самая настоящая "истерика". На берегу Байкала. Фото: Greenpeace / Е.Усов На берегу Байкала. Фото: Greenpeace / Е.Усов
В четверг, 27 мая, Президент, выступая на заседании ГосСовета, достаточно четко дал понять, что решение о запуске Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) неокончательное и призвал к открытой и без истерик дискуссии по этому вопросу.

Судя по всему, после этих слов у оппонентов президента началась самая настоящая "истерика". Именно так можно трактовать сообщения СМИ о том, что в воскресенье, т.е. через два дня после заседания Госсовета: "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в воскресенье начал производство пробных партий беленой целлюлозы в режиме разомкнутого водооборота". Это значит, что БЦБК уже сбрасывает сточные воды в Байкал.

Экологические организации не согласны с оценкой президента результатов деятельности правительства в вопросах экологии: "За семь лет не сделали ни фига!". На самом деле, правительство сделало очень и очень многое: это и ликвидация Госкомэкологии, и уничтожение института экологической экспертизы, и новый лесной Кодекс, и "олимпийское законодательство", позволяющее во имя Сочинской олимпиады не думать о природе.

Но, пожалуй, венцом циничного отношения правительства к природе и к будущему страны является постановление N 1, принятое 13 января 2010, согласно которому БЦБК и возобновил загрязнение Байкала в это воскресенье.

"После зачистки "экологического" поля, произведенного правительством, у экологов не остается никаких других инструментов, кроме общественных протестов, для донесения до властей простой истины о том, что "нельзя плевать в колодец", особенно если это колодец планетарного масштаба, - заявил руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков". Именно поэтому ширится общественная кампания в защиту Байкала. Экологи и просто неравнодушные граждане готовы использовать любые законные методы для сохранения уникального озера.

По всей стране проходят митинги и другие массовые акции в защиту Байкала. 15 июня Верховный Суд будет рассматривать заявление Гринпис и ряда граждан об отмене постановления правительства РФ от 13 января 2010 года N 1. Конечно, вероятность того, что Российский суд примет решение против правительства близка к нулю, но это откроет дорогу в Европейский суд по правам человека.

В конце июля в Бразилии состоится сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Во внеочередном порядке вопрос о состоянии Байкала внесен в повестку сессии.

Есть все основания полагать, что России будет выдвинуто жесткое требование по прекращению сбросов БЦБК в Байкал. Если это требования выполнено не будет, скорее всего, озеро Байкал будет переведено в список "Всемирное наследие под угрозой".

"Игнорирование Россией своих международных обязательств по охране всемирного наследия в угоду сомнительным экономическим интересам отдельных олигархов и тесно связанных с ним правительственных чиновников уже стало нормой, но никогда это не было столь цинично, как в случае с запуском БЦБК в разомкнутом цикле, - сказал руководитель проекта Гринпис "Всемирное наследие" Андрей Петров, - остается только уповать, что угроза международного скандала заставит высшие российские власти изменить свое решение, остановить БЦБК уже окончательно и начать реальные действия по решению социальных проблем Байкальска без комбината".

Последние новости

Популярные новости