Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/06/2010, в 13 ч. 09 мин., 1457 просмотров

Власти начали открытую дискуссию о будущем Байкала с запуска комбината!

На берегу Байкала. Фото: Greenpeace / Е.Усов
В четверг, 27 мая, Президент, выступая на заседании ГосСовета, достаточно четко дал понять, что решение о запуске Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) неокончательное и призвал к открытой и без истерик дискуссии по этому вопросу.

Судя по всему, после этих слов у оппонентов президента началась самая настоящая "истерика". Именно так можно трактовать сообщения СМИ о том, что в воскресенье, т.е. через два дня после заседания Госсовета: "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в воскресенье начал производство пробных партий беленой целлюлозы в режиме разомкнутого водооборота". Это значит, что БЦБК уже сбрасывает сточные воды в Байкал.

Экологические организации не согласны с оценкой президента результатов деятельности правительства в вопросах экологии: "За семь лет не сделали ни фига!". На самом деле, правительство сделало очень и очень многое: это и ликвидация Госкомэкологии, и уничтожение института экологической экспертизы, и новый лесной Кодекс, и "олимпийское законодательство", позволяющее во имя Сочинской олимпиады не думать о природе.

Но, пожалуй, венцом циничного отношения правительства к природе и к будущему страны является постановление N 1, принятое 13 января 2010, согласно которому БЦБК и возобновил загрязнение Байкала в это воскресенье.

"После зачистки "экологического" поля, произведенного правительством, у экологов не остается никаких других инструментов, кроме общественных протестов, для донесения до властей простой истины о том, что "нельзя плевать в колодец", особенно если это колодец планетарного масштаба, - заявил руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков". Именно поэтому ширится общественная кампания в защиту Байкала. Экологи и просто неравнодушные граждане готовы использовать любые законные методы для сохранения уникального озера.

По всей стране проходят митинги и другие массовые акции в защиту Байкала. 15 июня Верховный Суд будет рассматривать заявление Гринпис и ряда граждан об отмене постановления правительства РФ от 13 января 2010 года N 1. Конечно, вероятность того, что Российский суд примет решение против правительства близка к нулю, но это откроет дорогу в Европейский суд по правам человека.

В конце июля в Бразилии состоится сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Во внеочередном порядке вопрос о состоянии Байкала внесен в повестку сессии.

Есть все основания полагать, что России будет выдвинуто жесткое требование по прекращению сбросов БЦБК в Байкал. Если это требования выполнено не будет, скорее всего, озеро Байкал будет переведено в список "Всемирное наследие под угрозой".

"Игнорирование Россией своих международных обязательств по охране всемирного наследия в угоду сомнительным экономическим интересам отдельных олигархов и тесно связанных с ним правительственных чиновников уже стало нормой, но никогда это не было столь цинично, как в случае с запуском БЦБК в разомкнутом цикле, - сказал руководитель проекта Гринпис "Всемирное наследие" Андрей Петров, - остается только уповать, что угроза международного скандала заставит высшие российские власти изменить свое решение, остановить БЦБК уже окончательно и начать реальные действия по решению социальных проблем Байкальска без комбината".





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100