Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/06/2010, в 09 ч. 31 мин., 928 просмотров

Извержение вулкана Безымянный произошло на Камчатке

Вулкан Безымянный. Фото с сайта kamrest.ru
Пепел от извержения вулкана Безымянного на Камчатке выпал в поселке Ключи в 50 километрах от исполина, сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

"Извержение вулкана Безымянный произошло в ночь на вторник. Сейсмостанции в течение 20 минут регистрировали сильные сейсмические события в куполе вулкана, жители близлежащих населенных пунктов наблюдали разряды молний в пепловой колонне, высота которой, по предварительным данным, достигла 7 километров над кратером", - сказал Озеров.

По его словам, произошедшее извержение отличалось по своему характеру от событий, происходивших на вулкана в прошлые годы.

"Обычно извержения Безымянного предварялись 3-15 дневной сейсмической подготовкой, после которой происходили один или несколько мощных взрывов в кратере. После взрывов по склону иногда спускался небольшой и очень вязкий лавовый поток. В этот раз сейсмическую подготовку наблюдать было невозможно из-за извержения соседа Безымянного - вулкана Ключевского, а вот лавовый поток, протяженностью около 1 километра, начал спускаться с юго-восточного склона вулкана за 2-3 дня до этого", - пояснил ученый.

Пепел от извержения Безымянного выпал в поселке Козыревск Усть-Камчатского района.

По данным Главного правления МЧС РФ по Камчатскому краю, толщина выпавшего пепла составляет 1 миллиметр.

"В настоящий момент угрозы жизнедеятельности населения нет. В других населенных пунктах выпадения пепла не зарегистрировано. Для полетов по международным и местным авиалиниям существует опасность, связанная с аэрозольным и пепловым шлейфом", - сообщил РИА Новости представитель МЧС.

Последнее извержение Безымянного происходило в декабре прошлого года и стало одним из самых мощных в современной истории. Безымянный имеет взрывной характер, он извергается в среднем два раза в год. Вулкан высотой 2,9 тысячи метров над уровнем моря относится к Ключевской группе вулканов Камчатки. Безымянный находится в 500 километрах от Петропавловска-Камчатского, на восточном побережье полуострова, где пролегают межконтинентальные авиатрассы, связывающие США со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Катастрофическое извержение Безымянного произошло 30 марта 1956 года, тогда столбы пепла поднялись на высоту более 40 километров, а грязевые потоки заполнили реку Камчатка - самую большую реку полуострова. После этого извержения в СССР начались регулярные наблюдения за деятельностью вулканов, были созданы специализированные научные учреждения, а 30 марта стал отмечаться День вулканолога.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100