Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/05/2010, в 18 ч. 54 мин., 1586 просмотров

Глобальное потепление оставит в живых лишь грызунов

Глобальное потепление оставит в живых лишь грызунов. Фото: http://www.supersadovnik.ru
По наблюдениям биологов, изменения среди грызунов показывают, что может произойти в результате потепления климата. Жара и антропогенное воздействие дает наибольший шанс на выживание только самым вредоносным животным - грызунам.

Ученые сравнили прогнозируемые на недалекое будущее климатические условия на планете со временем после ледникового периода. Около 12 тысяч лет назад из-за резкого изменения климата животным пришлось адаптироваться и искать другие места обитания, кроме того, в послеледниковую эпоху им пришлось познакомиться с человеком.

По оценкам экспертов, около 32% видов крупных млекопитающих, обитающих в Северной Америке, вымерли из-за человека. В настоящее время животные переживают такой же стресс, что и их предки - им приходится приспосабливаться и переселяться.

Американские ученые проанализировали влияние климата на биологическое разнообразие и преобладание тех или иных видов, пишет РИА "Новый Регион".

Ученые сравнивали животных разных эпох по богатству видов и колебанию численности - параметрам, по которым можно довольно точно оценить место животных в биологической системе и понять, насколько она стабильна. Если численность животных меняется незначительно, значит, экосистема устойчива. А значительные изменения численности говорят о нарушенном равновесии.

Богатство видов также является показателем благополучия экосистемы. Размер изменений биологического разнообразия говорит об устойчивости того или иного вида. Например, если количество видов постоянно уменьшается, а какой-то один вид долгое время держится в списке обитателей экосистемы, значит, оно обладает высокой приспосабливаемостью и живучестью.

После оценки данных биологи сделали вывод, что во время ледникового периода грызунов было гораздо больше, чем сегодня. Численность грызунов на протяжении климатической истории претерпела два возмущения, и последнее из них стало причиной существенного снижения биологического разнообразия. Произошедшие на Земле за последние 20 тысяч лет изменения привели к увеличению численности мелких грызунов.

Ученые не сомневаются в том, что изменения климата и человеческий фактор изменят ландшафт и фауну. Возможно, численность грызунов через некоторое время снизится, а некоторые виды просто исчезнут, однако вымрут лишь самые безобидные животные, а самые вредоносные виды выживут.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100