Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/05/2010, в 15 ч. 49 мин., 1618 просмотров

Не бобры ответственны за ослабление дамб в Польше, а мускусные крысы

Мускусная крыса. Фото: club.foto.ru
Вице-спикер Сейма Польши, профессор биологии Стефан Неселовский считает, что бобры не виноваты в ослаблении дамб, насыпей и других защитных сооружений в Польше, где разрушительные наводнения унесли жизни 15 человек.

Ранее министр внутренних дел страны Ежи Миллер заявил, что главными врагами защитных дамб и насыпей являются именно бобры. По словам некоторых представителей польских властей, бобры, популяция которых в Польше составляет около 50 тысяч особей, роют тоннели внутри защитных дамб и насыпей, ослабляя их. В некоторых районах местные власти увеличили квоты на отстрел животных в связи с наводнениями.

"Не бобры ответственны за разрушение защитных дамб и насыпей. В этом виноваты мускусные крысы. Это грызуны, привезенные в Европу в 19 веке. Именно они сегодня приносят наибольший вред, если говорить о борьбе с наводнением", - сказал Неселовский, зоолог по образованию.

По его мнению, бобры, возможно, в какой-то степени могут вызывать затопления в некоторых областях, но не потому, что они разрушают дамбы, а потому, что строят плотины. По словам Неселовского, "нельзя приписывать одному животному характеристики другого".

"Говорить такое о бобре - то же самое, что сказать, что серны вызывают лавины в горах... Идея отстрела бобров неприемлема. Она принадлежит тому, кто в этом не разбирается", - отметил он.

Первые сообщения о проливных дождях и наводнениях в Польше поступили 17 мая. Польская полиция и спасательные службы проводят массовую эвакуацию населения в затопленных районах. Для вывоза людей из зоны бедствия власти используют вертолеты и лодки. "Большая вода" уже несколько дней проходит через столицу страны, в Варшаве из-за угрозы затопления закрыты школы, детские сады, перекрыта одна из главных транспортных артерий города, Вал Медзешиньский на участке от Любельского тракта до Трассы Лазенковской.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100