Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/05/2010, в 09 ч. 45 мин., 1664 просмотров

В Туве землям вокруг уникальных озер Дус-Холь и Хадын придадут статус особо охраняемых природных территорий

Озеро. Архив. Фото: http://www.kaa-hem.narod.ru
В Туве землям вокруг двух уникальных озер - Дус-Холь и Хадын - придадут статус особо охраняемых природных территорий регионального значения. При этом решением правительства республики часть земель сельскохозяйственного назначения до 1 июня также будут переведены в эту категорию. Об этом на выездном совещании руководителей организаций и предприятий, арендующих земли вокруг этих водоемов, сообщила руководитель дирекции по особо охраняемых природных территорий Тувы Чайзу Кыргыс.

Основная проблема, вынесенная на обсуждение, - как сохранить степные озера, являющиеся памятниками природы республики, одновременно используя их в лечебно-оздоровительных целях. Чайзу Кыргыс представила план мероприятий, направленных на повышение эффективности использования ресурсов Дус-Холя и Хадына. Среди первостепенных мер - благоустройство прилегающих территорий и обустройство мест отдыха, организация на водоемах круглосуточного дежурства контролирующих органов.

Отмечено, что нынешняя практика эксплуатации рекреационных ресурсов Дус-Холя уже сейчас вызывает его обмеление. Повышение нагрузки на озеро без принятия природоохранных мер ускорит его деградацию. Для Хадына негативные воздействия чреваты уничтожением мест гнездовий перелетных водоплавающих птиц, многие из которых занесены в Красные книги Тувы и России. Главная угроза существованию уникальных озер исходит от человека. Наглядное свидетельство тому - горы мусора по берегам озер.

В настоящее время на землях, прилегающих к Дус-Холю, расположены пансионаты и базы отдыха более 20 организаций и предприятий. Но главный бич - неорганизованные туристы, на которых без контроля со стороны властей невозможно найти управу.

Участники совещания пришли к единодушному мнению, что у озер должен быть один хозяин. Вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак отметил, что это будет орган, ответственный перед правительством республики и населением за рациональное использование озер. Вместе с тем он будет наделен властью, достаточной, чтобы наказывать безответственных граждан.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100