Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/05/2010, в 17 ч. 22 мин., 2206 просмотров

В озере поселка Абрау-Дюрсо зафиксирован крупный мор рыбы

Мор рыбы. Фото: http://www.segodnya.ua
Экологи и рыбаки бьют тревогу. В чистейшем поселке Абрау-Дюрсо в местном озере зафиксирован крупный мор рыбы. Этим делом уже занимается природоохранная прокуратура и Россельхознадзор. Пока что-то конкретное сказать они не могут.

Озеро Абрау всегда славилось хорошим уловом. Старожилы говорят, что порой здесь попадались экземпляры до 50 килограммов. Сегодня поймать крупную рыбу - большая редкость. Все чаще домой приходится уходить без улова.

Борис Иванович больше полувека живет в поселке, здесь он родился и всю свою жизнь провел в доме, в пяти метрах от озера. Поэтому все занятия - это хозяйство и любимая рыбалка, которой он отдает большую часть своего времени. Вчера он, по привычке, взял удилища и отправился к водоему; от увиденного, жалуется старик, ком к горлу подступил: берег буквально был усыпан мертвой рыбой.

- Вот сазанчик, вот красноперочка, вот таранка, - показывает рыбак. - Это свежий мор, эти уже разложились, у этих уже пузырь идет. Крупная рыба не сразу себя покажет, будет всплывать. У крупной такая особенность - она может погибать на глубине. А маленькая - как волна пойдет.

Сотрудники Россельхознадзора уже взяли мертвую рыбу на экспертизу и отправили заявление в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру. Пока анализы не будут готовы, правоохранительные органы не смогут найти виновных, да и кого винить, они пока не знают.

- Зона Абрау-Дюрсо считается экологически чистой, у нас там нет никаких предприятий, кроме винзавода. Субъективно, конечно, на таких предприятиях не используются химические реагенты такого серьезного характера. Возможно, это связано с природными фактами, - выразил свое мнение заместитель начальника Новороссийского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора управления федеральной службы Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Александр Малахов.

Местные жители и рыбаки тоже в этой беде не винят ни завод, ни какой-либо природный фактор. У них своя версия произошедшего.

- Я считаю, что это сбросы в озеро канализационных стоков и химвеществ, сбросы, которые идут из речки. Основной сброс был дней 15 назад. Было такое пятно - четверть озера. Оно мигрировало, и вот после этого началось, - качает головой местный житель Борис Голубев.

Рыба до сих пор продолжает дохнуть, даже на первый взгляд неспециалисту понятно, что она больна. На чешуе - болячки, и у поверхности воды малек почти обездвижен. На берег постоянно выбрасывает мертвую рыбу. И если так и будет продолжаться, радостно от этой экологической катастрофы будет только соседскому Барсику.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100