Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/05/2010, в 20 ч. 01 мин., 967 просмотров

Мускусные черепахи под водой дышат через язык, выяснили ученые

Мускусная черепаха. Фото: http://www.mypets.by/
Обыкновенные мускусные черепахи (Sternotherus odoratus) могут надолго оставаться под водой, поскольку получают кислород из нее через специальные органы на своем языке, сообщают австрийские биологи в статье, опубликованной в журнале The Anatomical Record.

Способность мускусных черепах, обитающих в реках и озерах востока США и юга Канады, проводить под водой дни и месяцы, не всплывая на поверхность, долгое время оставалась загадкой для ученых. Морские виды черепах вообще не могут дышать под водой и вынуждены каждые несколько часов подниматься к поверхности. Некоторые пресноводные виды могут дышать через кожу или специальные органы в задней части тела, однако мускусные черепахи лишены этих способностей.

"Мы знали, что у них где-то есть орган для дыхания в воде, но, наконец, открыли его по чистой случайности", - сказал руководитель исследования зоолог Эгон Хайсс (Egon Heiss), которого цитирует телерадиокорпорация Би-би-си.

Ученые изучали питание молодых особей мускусных черепах, которые время от времени в поисках еды выходят на сушу. Они обратили внимание, что, найдя пищу, черепахи тащили ее обратно в воду и только там пытались проглотить. Ученые нашли причину такого необычного поведения: слабый и маленький язык мускусной черепахи покрыт специальными сосочками, которыми она пользуется, чтобы получать кислород прямо из воды. По словам авторов статьи, такой орган дыхания мог достаться рептилиям от их далеких предков.

"Мы нашли сосочки на языке и в ротовой полости и были поражены. Я действительно думаю, что нам еще многое предстоит открыть", - сказал Хайсс.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100