Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/05/2010, в 18 ч. 22 мин., 829 просмотров

США необходима стратегия борьбы с глобальным потеплением, считает NAS

Потепление климата. Фото: http://oksford.ucoz.ru
Глобальное потепление существует, оно связано с деятельностью человека, и Соединенным Штатам уже сегодня необходима национальная стратегия адаптации к его последствиям и снижения выбросов парниковых газов, к таким выводам пришли эксперты в отчетах, подготовленных Национальной академией наук (NAS) США.

Доклады, подготовленные Исследовательским советом NAS и Национальной инженерной академией, представляют собой три из пяти документов в серии "Климатический выбор Америки", задание на подготовку которой ученые получили от Конгресса США.

Отчеты "Развитие науки об изменении климата", "Ограничение масштабов изменения климата" и "Адаптация к последствиям изменения климата" рассматривают научные основы проблемы и вклад науки в борьбу с ней, меры, необходимые для противодействия ухудшению ситуации, а также варианты адаптации к тем последствиям потепления, которые уже стали неизбежными.

"Эти отчеты показывают, что позиция науки об изменении климата сильна. Но страна также нуждается в том, чтобы научное сообщество углубило свое понимание причин изменения климата и сфокусировалось на том, когда и где могут возникнут самые серьезные его последствия, и как мы можем отреагировать на них", - сказал президент NAS Ральф Цицероне (Ralph Cicerone), которого цитирует пресс-служба.

В первом отчете, посвященном научным аспектам проблемы, эксперты пишут, что, согласно предсказаниям современных моделей, в XXI веке температура на планете может вырасти на 1,1-6,4 градуса Цельсия, тогда как за последние 100 лет она поднялась в среднем на, примерно, 0,77 градуса Цельсия.

"Изменение климата происходит, оно вызвано, в основном, деятельностью человека и ставит под существенную угрозу, а в некоторых случаях и уже влияет, на широкий спектр природных и антропогенных систем", - заключают авторы отчета.

Они предлагают перейти в "новую эру" климатических исследований, где акцент будет делаться не только на понимании причин и следствий изменения климата, но и на конкретных рекомендациях для лиц, принимающих решения на всех уровнях, от местного до международного.

По мнению экспертов, координировать исследования на государственном уровне в США должна специальная организация.

Главным способом ограничения масштабов изменения климата второй документ, посвященный этим вопросам, называет ограничение выбросов парниковых газов через введение "платы за углерод" (carbon-pricing) в виде системы торговли выбросами, специального налога или их сочетания. Однако одного введения платы за выбросы парниковых газов, по мнению ученых, недостаточно, необходимо также повышение энергоэффективности, развитие альтернативной энергетики и модернизация энергетической инфраструктуры.

Хотя конкретных ориентиров ограничения выбросов в документе нет, ученые предлагают общие рамки в 170-200 гигатонн CO2-эквивалента на период 2012-2050 годов. При этом в 2008 году общегодовой объем выбросов в США составил около 7 гигатонн, поэтому для достижения такой цели необходим "отход от обычного бизнес-сценария".

Третий отчет, подчеркивающий необходимость адаптации к уже неотвратимым последствиям изменения климата, предлагает разработку национальной стратегии, в рамках которой региональные власти при поддержке центра будут обмениваться опытом и ресурсами, а также стимулировать научные исследования возможностей приспособления к последствиям глобального потепления. При этом, как подчеркивается в отчете, адаптация к последствиям изменения климата никоим образом не должна заменять меры по борьбе с ним.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100