Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/05/2010, в 17 ч. 02 мин., 1871 просмотров

Политики, нападая на климатологов, угрожают не только науке

Уничтожение тропического леса в бассейне Амазонки для освобождения площадей под сельскохозяйственные угодья. Сведение лесов — важнейшая, после сжигания ископаемого топлива, причина увеличения содержания в атмосфере CO2 и других парниковых газов. Фото: NASA LBA-ECO Project с сайта www.nasa.gov
На днях в журнале Science была опубликована статья, подписанная 255 учеными, членами Национальной академии наук США. В статье авторы обращаются к журналистам, политикам и обычным гражданам с призывом обратить самое пристальное внимание на проблему климатических изменений и прекратить безосновательные нападки на климатологов.

Ученые, подписавшие это обращение, отметили, что в письме выражена личная точка зрения авторов, а не официальная позиция Национальной академии наук, членами которой они являются. Ученые выражают свою тревогу по поводу возросших в последнее время нападок на ученых-климатологов, вызванных, главным образом, политическими мотивами.

Как подчеркнули ученые, несмотря на то, что научные доказательства не могут быть абсолютной истиной, и в научных заключениях всегда присутствует какой-то процент неопределенности, и заявление о том, что никаких мер нельзя принимать до тех пор, пока у ученых не будет абсолютной уверенности в причинах той или иной проблемы, может привести к тому, что эти меры не будут приниматься вообще. Последствия этого могут быть катастрофическими, и климатические изменения относятся именно к таким случаям.

Изменения климата, которые наблюдаются сегодня, относятся к явлениям того же порядка, что и появление нашей планеты, вселенной и ныне существующих организмов. Между тем, некоторые до сих пор отрицают тот факт, что климат меняется, при этом ими движут лишь политические мотивы, а не стремление выдвинуть новую научную теорию, пишет Научно-популярный проект "Элементы".

Исследования, касающиеся изменения климата, проводят тысячи ученых, некоторые из которых могут ошибаться, и при обнаружении ошибок, их устраняют. Однако достаточно серьезных ошибок, которые привели бы к пересмотру основных утверждений о характере климатических изменений, в последнее время не выявлено.

В частности, к доказанным с научной точки зрения относятся такие факты:
• Увеличение температуры происходит из-за повышения содержания в атмосфере парниковых газов;
• Основную роль в увеличении концентрации в атмосфере парниковых газов за последнее столетие играет жизнедеятельность человека;
• Потепление климата неизбежно приведет к изменению гидрологических циклов и подъему уровня океана, а увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере повышает кислотность воды в океане;
• Совокупность этих изменений климата несет угрозу существованию населению прибрежных территорий и сельскохозяйственным угодьям. К тому же, это затронет многие морские и пресноводные экосистемы, а таяние ледников приведет к нарушению экосистем высокогорья.

Приведенные факты в полной мере объясняют озабоченность ученых проблемами, которые станут реальностью уже для следующего поколения, именно поэтому авторы письма призывают общество обратить внимание на причины изменения климата, в том числе и на то, что сжигание ископаемого топлива ничем не ограничивается.

Утверждения о том, что глобальное потепление - лишь придуманный самими учеными миф, можно услышать и в России. Некоторые даже считают, что для северных стран, таких как Россия, потепление лишь во благо. Однако огромная часть России занята вечной мерзлотой, и ее таяние приведет к разрушению дорог, зданий и сооружений. Кроме того, в южных районах, где расположена основная часть сельскохозяйственных угодий, повыситься вероятность засух. С этой же проблемой столкнуться и страны Центральной Азии. В результате население этих стран устремиться на север, где условия для земледелия не слишком благоприятны. Таким образом, глобальное потепление несет серьезную угрозу всему человечеству, и чтобы ее ослабить, уже сейчас необходимо принять все возможные меры.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100