Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/05/2010, в 11 ч. 37 мин., 950 просмотров

25 мая работники заповедника "Ботчинский" отметят 16-летие заповедника

Заповедник. Архив. Фото: http://works.tarefer.ru
Государственные природные заповедники - это эталонные участки природы, сохраняющиеся в естественном, неизменном виде. Они нужны для сохранения природных экосистем, растений, животных, а также для изучения природных процессов в ненарушенных человеком условиях.

Само слово "заповедник" предполагает нечто нерушимое, во что нельзя вмешиваться. Заповедать какой-либо участок - значит, изъять его полностью из хозяйственной эксплуатации, предоставить естественному ходу развития, исключить нежелательное вмешательство человека. В пределах заповедника земля, ее недра, водные пространства, животный и растительный мир оставлены "сами по себе" на бессрочное время, что позволяет вести там исследование разнообразных процессов и явлений, разрабатывать научные основы охраны природы.

В конце прошлого столетия бассейны рек Ботчи и Коппи, несмотря на выборочные рубки прошлых лет, оставались прекрасной лесосырьевой базой, которая привлекла внимание лесопромышленных компаний. За спасение таежных экосистем бассейна реки Ботчи активно выступили научная общественность и жители Советской Гавани.

Результатом этих коллективных усилий явилось утверждение в 1994 году Ботчинского государственного природного заповедника. Его площадь составляет 267380 гектаров. Цель создания заповедника - сохранение и изучение уникальных природных комплексов бассейна реки Ботчи.

В заповеднике работает дружный, сплоченный коллектив, средний трудовой стаж работников в нем составляет 8-10 лет. Стараниями этих людей заповедник "Ботчинский" сегодня является стабильным предприятием, рассказывает консультант отдела экологической экспертизы и нормирования управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края Елена Голубева.

Служба охраны по количеству работников небольшая, но благодаря их сплоченности, профессионализму и большому опыту, объем работы по этому направлению осуществляется немалый. Руководит отделом Баринов Владимир Николаевич. Под его чутким руководством обустраиваются кордоны, ведутся заповедно-режимные мероприятия.

В заповеднике создан научный отдел. Руководит научным отделом Костомарова Ирина Викторовна. Именно она является организатором научно исследовательской деятельности, благодаря чему на территории заповедника налажены фенологические наблюдения (наблюдения за природными явлениями), оформлены пробные площадки для наблюдения за уникальными природными объектами, выделены учетные зимние маршруты для определения численности млекопитающих (копытных, амурского тигра), проводится инвентаризация флоры и фауны. В настоящее время научный отдел малочисленен. В связи с этим, некоторые исследования проводятся силами сторонних научно-исследовательских организаций. По результатам работы составляется Летопись природы.

Экологическим просвещением заповедник занимается с первых лет создания. Сотрудниками отдела внесен значительный вклад в развитие экологического просвещения Совгаванского района по следующим направлениям: взаимодействие с СМИ, рекламно-издательская деятельность, взаимодействие с образовательными учреждениями. Налажены контакты с Администрациями города и района, Управлениями Образования и Культуры, общественными организациями.

Руководит "Ботчинским" заповедником человек, который стоит у самых истоков его создания и организации. Это Костомаров Сергей Владимирович. Биолог-охотовед по образованию и горячий борец за охрану природы по призванию, он буквально на пустом месте сумел создать инфраструктуру заповедника. Было приобретено административное помещение, на территории заповедника построены кордоны, создана материально-техническая база, приобретены транспорт, компьютерная и офисная техника, грамотно решен кадровый вопрос.

Благодаря своей незаурядности, энергичности Сергей Владимирович постоянно повышает уровень образования. За его плечами Иркутский сельхозинститут, Дальневосточная Академия Гос.службы, Московская Академия народного хозяйства при Правительстве РФ. Сергей Владимирович ведет колоссальную работу в области научных исследований. В 2009 году защитил диссертацию на присвоение звания - кандидата биологических наук.

Современный человек должен осознать свое единение с природой, что развитие человечества может состояться только совместно с дальнейшим развитием природы, ее многообразием и богатством. Работники заповедника, вносят значительный вклад в охрану окружающей среды и призывают жителей района к сотрудничеству в работе по сохранению уникальной природы самого дальнего уголка России.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100