Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/05/2010, в 09 ч. 08 мин., 1074 просмотров

Раковины осьминогов-аргонавтов работают как подводные лодки

Осьминог. Фото: http://yandex.ru/
Самки аргонавтов (Argonauta argo), близких родственников осьминогов, используют принцип действия подводной лодки, чтобы регулировать глубину погружения: они удерживают в раковинах объемы воздуха необходимые, чтобы оставаться на нужной глубине так же, как подводники заполняют и продувают балластные цистерны, установили австралийские ученые, чье исследование опубликовано в среду в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Аргонавты принадлежат к отряду осьминогов, однако, в отличие от большинства его представителей, ведущих донный образ жизни, аргонавты обитают в толще воды. Женские особи этих моллюсков строят тонкостенные известковые раковины, которые за хрупкость и изящество получили название "бумажных корабликов". Ранее ученые считали, что основное назначение раковин - защита будущего потомства: самки откладывают в полостях раковины яйца.

Джулиан Финн (Julian Finn) и Марк Норман (Mark Norman) из музея Виктории в Австралии, наблюдая за аргонавтами в дикой природе, выяснили, что раковина также помогает моллюскам сохранять нулевую плавучесть. При погружении воздух в ее полостях сжимается под давлением, компенсируя массу тела, и моллюск не тонет и не всплывает на поверхность.

"Самки аргонавтов используют раковину, чтобы захватить определенный объем воздуха на поверхности моря, "затыкают" эти полости ребристыми щупальцами и плывут на глубину, на которой плавучесть сжатого газа компенсирует вес тела. Этот процесс позволяет самке выйти на нулевую плавучесть на глубине и потенциально регулировать ее, чтобы компенсировать массу яиц в периоды размножения", - пишут авторы в статье.

Аквалангисты переворачивали моллюсков так, что воздух выходил из полостей раковины. Самки аргонавтов вертелись в воде, теряя пространственную ориентацию, и быстро всплывали к поверхности воды. Там они набирали в "бумажные кораблики" воздух, закрывали своим телом отверстия в раковине и возвращались на глубину, где восстанавливали нулевую плавучесть.

По мнению коллеги ученых, американского специалиста по головоногим Майкла Веккионе (Michael Vecchione) из Смитсоновского института, гипотеза о том, что аргонавты используют раковины для регулирования плавучести, звучит правдоподобно.

"Интересно, как это работает во время шторма в море, а может быть, это и не работает", - сказал Веккионе, которого цитирует портал Science News.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100