Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/05/2010, в 18 ч. 49 мин., 1045 просмотров

Концентрация токсичных веществ в стоках "Красного бора" выше нормы

Очистные сооружения. Фото: http://www.izhvodokanal.ru
Целый ряд токсичных веществ в крайне высоких концентрациях был обнаружен в пробе сточной воды полигона "Красный бор" (Ленинградская область), говорится в сообщении Гринпис России.

Образцы воды были взяты в ходе Волго-Балтийской экспедиции из канала, который отводит фильтрат полигона в реку Большую Ижорку, приток Ижоры. Анализ, проведенный специализированной российской лабораторией, показал, что вода в канале токсична и заключает в себе тяжелые металлы, полихлорированные бифенилы, фталаты и фенолы, содержание которых в десятки и сотни раз превышает предельно допустимые концентрации (ПДК).

В частности, концентрация ртути оказалась 56 раз больше предельно допустимого уровня, установленного для рыбохозяйственных водоемов, фенолов - в 2,1 тысячи раз. Содержание в пробе полихлорированных бифенилов, обладающими свойствами, схожими с диоксинами, выше безопасного в 650 раз.

"Очевидно, что обнаруженные концентрации значительно превышают уровни, которые могли быть установлены для полигона в разрешении на сброс сточных вод. А некоторые из обнаруженных веществ, скорее всего, вообще запрещены к сбросу. В ближайшее время Гринпис намерен предоставить результаты исследований в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор и потребовать от этих органов принять меры по недопущению загрязнения Ижоры токсичными стоками", - отмечается в сообщении.

Ранее губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что власти города надеются на помощь федерального центра в ликвидации последней "горячей точки" из списка ХЕЛКОМ в российской части Балтийского моря - полигона "Красный бор". Власти города планируют построить завод по переработке опасных отходов на полигоне "Красный бор" и провести рекультивацию полигона, что позволит "закрыть" последнюю обозначенную ХЕЛКОМ "горячую точку".

Комиссия по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) - постоянно действующий международный орган со штаб-квартирой в Хельсинки. Является руководящим органом Хельсинкской конвенции 1992 года, принятой в целях защиты морской среды района Балтийского моря. Комиссия объединяет девять стран, расположенных по берегам Балтийского моря: Россию, Германию, Данию, Финляндию, Швецию, Польшу, Латвию, Литву и Эстонию.

Хельсинкская комиссия по защите морской среды Балтийского моря регулярно публикует списки "горячих точек" - источников наиболее сильного загрязнения Балтики. На декабрь 2009 года в этом списке оставались 73 опасных объекта, тогда как в момент его создания в 1992 году насчитывалось 162 таких точки.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100