Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/05/2010, в 13 ч. 37 мин., 1091 просмотров

В Магаданской области горит тайга

В Магаданской области горит тайга. Фото: Вести.Ru
В Магаданской области лесными пожарами объяты десять квадратных километров тайги. Из-за дыма жители трех поселков не могут выйти на улицу. Причиной пожара стали поджоги сухой травы и аномальная теплая для Колымы погода.

Огонь на сопке под названием Вороний камень распространяется быстро. Ветер разносит дым по округе. Поселки Ола, Гадля и Клепка словно в тумане.

"Я не открывала окно - запах гари. Форточку уже не откроешь", - говорит Наталья Бабко, жительница поселка Ола.

В Ольском районе сейчас полыхают два пожара. Оба находятся в шести километрах от поселков. Общая площадь - около десяти километров. Спасатели уверены, что крестьяне подожгли сухую траву, а затем огонь перекинулся на лес.

Пожарная техника в эти места проехать не может. Специалисты местной авиалесоохраны своими силами с огнем не справились. Оказались просто не готовы к пожарам. Они говорят, что обычно леса начинают гореть не раньше середины июня. Но май в этом году выдался неожиданно теплым для Колымы: столбик термометра в последние дни поднимается до плюс 20 градусов.

"Сезонных рабочих еще не успели набрать, потому что обычно они к концу мая сформировывают свою команду. А сейчас, так как их мало, приходится помощи просить, чтобы выделялись силы из Магадана. Потому что иначе намного тяжелее справиться", - говорит Валерий Лебедев, специалист сектора по ГО и ЧС администрации Ольского района.

Из Магадана сюда направили городские отряды авиалесоохраны. В помощь пожарным вылетел вертолет Ми-8, который будет тушить огонь с воздуха. Спасатели МЧС обратились к жителям области с просьбой не жечь сухую траву. Каждый день они десятки раз выезжают на тушение возникающих из-за этого мелких пожаров.

"К счастью, населенным пунктам ничего не угрожает. Пожар находится далеко от населенных пунктов. Но, тем не менее, пожарный гарнизон Магаданской области приведен в готовность. И при необходимости мы готовы бросить дополнительные силы даже из Магадана, если пожар подойдет близко к населенным пунктам", - говорит Ольга Кравчук, начальник отдела пресс-службы ГУ МЧС России по Магаданской области.

Серьезно помочь в тушении лесных пожаров на Колыме мог бы дождь. Но прогнозы синоптиков пока не утешительны: в ближайшие дни осадков не ожидается.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100