Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/05/2010, в 15 ч. 12 мин., 1004 просмотров

Ученые предлагают изменить подход к проблеме изменения климата

Глобальное потепление климата. Фото: http://oksford.ucoz.ru
Провал обсуждения проблемы изменения климата в рамках ООН показал, что нужен совершенно новый подход к ее рассмотрению, в котором снижение выбросов CO2 должно быть не исходной целью, а конечным результатом достижения других целей, считают авторы статьи, о которой во вторник сообщил телеканал Би-би-си.

Статью "Хартвеллский доклад: Новое направление климатической политики после провала 2009 года" подготовили 14 специалистов по климату под руководством Гвина Принса (Gwyn Prins) из Лондонской школы экономики и политических наук. Ученые пишут, что в свете провала саммита в Копенгагене, "климатгейта" и скандала с ошибками в отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) самой проблеме изменения климата необходим "рефрейминг", переосмысление.

"Невозможно создать климатическую политику, всеохватывающей и движущей целью которой станет снижение выбросов. Мы выступаем за инвертирование и фрагментирование традиционного подхода: нужно принять как факт, что успешная борьба с изменением климата возможна лишь как следствие достижения других целей, которые будут политически привлекательными и беспредельно прагматическими", - считает один из авторов статьи Майк Хальм (Mike Hulme), которого цитирует телеканал.

Эксперты выделяют в качестве ключевых аспектов предлагаемой политики "доступ (к ресурсам)", "устойчивость" и "способность к восстановлению". В частности, по приведенным в работе оценкам, 1,5 миллиарда жителей Земли не имеют доступа к электроэнергии, и для решения этой проблемы необходимо разрабатывать новые и удешевлять существующие альтернативные источники энергии. Финансироваться такие проекты, по мнению экспертов, могут за счет налога на выбросы углекислого газа.

В то же время, как отмечают авторы статьи, на выбросы от сжигания ископаемого топлива приходится лишь около 45% от общего воздействия человека на окружающую среду. По их мнению, необходимо учитывать и влияние других парниковых агентов, в частности, сажи, которая, по данным статьи, по своему воздействию на климат немногим уступает углекислому газу.

"До сегодняшнего дня климатическая политика концентрировалась в основном на углекислом газе, и другие аспекты влияния человека на климат порой даже не рассматривались. Мы считаем этот путь неразумным... действия по более широкому спектру направлений могут принести необходимые результаты быстрее", - пишут ученые в статье.

Наконец, проблему готовности к экстремальным ситуациям, связанным с климатом, и создания условий для равномерного развития авторы предлагают решить с помощью согласованного на международном уровне обязательства развитых стран ежегодно тратить 0,7% ВВП на помощь развивающимся странам.

Критики статьи, как сообщает телеканал, указывают на то, что существующий механизм ограничения выбросов все же оказался эффективным, а также ставят под вопрос независимость позиции авторов: исследование, по некоторым данным, софинансировала японская группа лоббистов промышленности. Сами исследователи отвергают все обвинения в предвзятости.

"Переводить акцент с выбросов CO2 неправильно, недальновидно и, вероятно, ошибочно. Если бороться с сажей и игнорировать углекислый газ, в долгосрочном периоде можно не справиться с потеплением. И, на самом деле, Киотский протокол - одна из немногих вещей, которые работают, ведь он стимулировал развитие низкоуглеродной энергетики: без него не было бы всплеска в развитии ветряной энергетики", - отметил критик идеи Билл Хэйр (Bill Hare) из Потсдамского института исследования воздействия на климат, где также разрабатываются новые подходы к климатической политике.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100