Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/05/2010, в 14 ч. 21 мин., 929 просмотров

Трех осиротевших тигрят, спасенных в этом году в Уссурийской тайге, попытаются вернуть в дикую природу

Тигренок. Фото: http://sunhome.ru
Всех трех осиротевших тигрят, спасенных минувшей зимой в Уссурийской тайге, попытаются вернуть в дикую природу. После их лечения и курса восстановления в центр реабилитации Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН в поселке Гайворон Приморья даставлена десятимесячная тигрица Лазурина. Здесь вместе с тигрятами Володей и Таней она будет по специальной программе учиться самостоятельной жизни в тайге, сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в специнспекции "Тигр".

Лазурина была найдена истощенной в феврале в тайге, в 20 километрах от села Нагорное Пожарского района Приморского края. За эти месяцы молодая тигрица выздоровела и окрепла, сейчас она весит 32 кг и отличается от других тигрят свирепым характером, что особо важно для ее возвращения в лес.

Теперь трем тигрятам предстоит научиться азам выживания в дикой природе и самим добывать пищу в тайге. После окончания программы обучения, рассчитанной на несколько месяцев, тигрят смогут выпустить в самостоятельную жизнь.

По словам руководителя специнспекции "Тигр" Виктора Гапонова, раньше спасенных в Уссурийской тайге амурских тигрят, как правило, пристраивали в зоопарки. "Сейчас начала действовать российская программа реабилитации этих животных. Ее осуществляют ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцева Российской академии наук. Есть надежда, что эксперимент по реабилитации трех тигрят пройдет успешно и они смогут снова вернуться в дикую тайгу", - отметил он.

В Приморском и Хабаровском краях обитают 450-500 особей амурского тигра. Ежегодно зимой, когда тигрицы с потомством наиболее уязвимы для браконьеров, экологи находят осиротевших тигрят. За последние пять лет удалось спасти 10 малышей, включая и Лазурину, Таню и Володю. Шестеро из спасенных нашли новый дом в зоопарках. Вернуть в тайгу пока удалось одного - в прошлом году тигренок Олег успешно прошел курс реабилитации и поселился возле Уссурийского заповедника. Возможно, уже со следующего года количество спасенных и возвращенных в тайгу тигрят возрастет: в Надеждинском районе Приморья построят новый современный реабилитационный центр для амурских тигров.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100