Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/05/2010, в 14 ч. 02 мин., 1036 просмотров

Вымирание коралловых рифов происходит из-за чрезмерного вылова рыбы

Коралловые рифы. Фото: http://elementy.ru
Вымирание коралловых рифов по всему миру происходит, в том числе, из-за того, что ядовитые для них водоросли размножаются все больше в связи с чрезмерным выловом рыбы, которая ими питается, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"От 40% до 70% изученных нами водорослей убивают кораллы. Мы не знаем точно, насколько эта проблема существенна по сравнению с другими причинами исчезновения кораллов по всему миру, однако она с течением времени усугубляется. Для рифов, уже пострадавших от чрезмерного вылова рыбы или другого рода деятельности, присутствие водорослей может означать невозможность естественного восстановления вовсе", - сообщил профессор Марк Хэй (Mark Hay), ведущий автор исследования, слова которого приводит пресс-служба Технологического института Джорджии в США.

В своей работе Хэй вместе с коллегами изучал воздействие водорослей на некоторые виды кораллов, задействованные в программе пересадки и восстановления коралловых рифов в Тихом и Атлантическом океанах (Карибский бассейн). Ученые высаживали новые коралловые плантации рядом с водорослями. В контрольном эксперименте живые водоросли заменялись пластиковыми - таким образом ученые надеялись имитировать эффект заслонения от кораллов солнечного света или физического повреждения их поверхности водорослями.

Практически сразу после начала эксперимента ученые заметили, что контакт с некоторыми типами водорослей приводит к тому, что кораллы начинают медленнее расти и затем отмирают. В некоторых случаях этот эффект проявлялся только через 20 дней или более, однако во всех случаях это происходило, если водоросли росли так близко от кораллов, что соприкасались с ними. Присутствие пластиковых суррогатов водорослей не оказывало никакого влияния на кораллы.

Ученые взяли пробы соков и других химических веществ из мякоти водорослей и с их поверхности, смешали их со специальным гелем и нанесли на поверхность кораллов. Наличие этих компонентов в геле губительно сказывалось на кораллах, тогда как чистый гель не приводил к такому эффекту.

Исследователи считают, что эти компоненты не растворяются в воде, так как для проявления их негативного влияния на кораллы требуется прямой контакт.

"Уменьшение количества рыбы, питающейся водорослями, вызывает каскад негативных эффектов. Чем больше вы вылавливаете рыбы, тем больше растет водорослей в коралловых рифах, тем больший вред причиняется кораллам и тем меньше их становится со временем. Чем меньше кораллов, тем менее привлекательным становится риф для рыб - это закручивающаяся смертельная спираль, движение по которой трудно обратить в спять", - заявил Хэй.

Ученый надеется, что работа его группы поможет принять новые меры по охране морских экосистем и некоторых видов рыб, особенно важных для сохранения рифов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100