Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/05/2010, в 11 ч. 49 мин., 1388 просмотров

Мировое сообщество не смогло остановить стремительную утрату биологического разнообразия

ООН. Фото: http://www.humanfactor.info
Мировые лидеры не выполнили своих обязательств по снижению к 2010 году темпов утраты биологического разнообразия. Об этом говорится в новом докладе ООН. Его авторы предупреждают, что экосистемы, которые поддерживают жизнь и благополучие на Земле, находятся на грани деградации и коллапса.

"Мы нуждаемся в новой стратегии сохранения биологического разнообразия для обеспечения здоровья планеты и устойчивого будущего человечества", - говорится в предисловии Генерального секретаря Пан Ги Муна к докладу, представленному сегодня в Найроби. Он был подготовлен совместно Секретариатом Конвенции о биологическом разнообразии и Программой ООН (ЮНЕП). Глава ООН заявил, что задача по сокращению потери биологического разнообразия должна быть среди приоритетных целей, в том числе в ходе принятия экономических решений.

В 2002 году в Йоханнесбурге на Всемирном саммите по устойчивому развитию руководители стран мира договорились к 2010 году значительно снизить темпы утраты биоразнообразия. В новом докладе, подготовленном на основе научных исследований и отчетов 110 стран мира, говорится, что это обещание не выполнено.

Авторы доклада обратили внимание на пять основных факторов, которые приводят к сокращению билогического разнообразия - чрезмерная эксплуатация ресурсов, расширение среды проживания людей, загрязнение окружающей среды, изменение климата и инвазивные чужеродные виды.

"Многие экономики не замечают огромной ценности биологического разнообразия животных, растений и других живых форм и их роли в сохранении здоровья и функциональности экосистем - от лесов, пресных вод и почвы до океанов и даже атмосферы", - заявил Директор-исполнитель ЮНЕП Ахим Штайнер.

Сегодня темпы исчезновения флоры и фауны в 1000 раз выше естественных.





Источник Центр Новостей ООН




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100