Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/05/2010, в 10 ч. 43 мин., 1725 просмотров

Мир сдает волосы для сбора утекающей в Мексиканский залив нефти

Волосы. Фото: http://www.vokrugsveta.ru
Парикмахеры, стригали и владельцы собачьих салонов по всему миру собирают волосы и шерсть для помощи в сборе катастрофического разлива нефти в Мексиканском заливе.

Волосы и шерсть набиваются в нейлоновые колготы и используются как промокашки для сбора густой нефти, вытекающей из взорвавшейся скважины у побережья штата Луизиана, передает ВВС.

По словам представителя благотворительной организации Matter of Trust, которая организовала сбор волосяного сырья, в кампании участвуют 370 тыс салонов во всем мире. Каждый день в сборные пункты поступает больше 200 тонн волос и шерсти.

Как заявила один из руководителей Matter of Trust Лиза Готье, волосы - чрезвычайно эффективный материал для сбора всяких маслянистых веществ, в том числе нефти. Площадь поверхности каждого волосяного фолликула очень велика, и к ней нефть очень хорошо "приклеивается", - говорит она.

Добровольцы набивают колготки волосами и шерстью на 15 складах неподалеку от места бедствия, изготавливая такие "волосяные колбасы" или боны. Эти боны будут выложены по берегу, а не в море, и будут впитывать нефть, которая достигнет линии берега. Об этой технологии высоко отозвалась компания Applied Fabric Technologies, второй в мире производитель нефтяных бонов.

Жители побережья, напряженно следившие за тем, как специалисты сначала опускают, а затем поднимают 98-тонный купол, вспомнили об экологической катастрофе в заливе Сан-Франциско, произошедшей в 2007 году. Тогда добровольцы использовали маты из человеческих волос для ликвидации нефтяного пятна.

Организаторы акции по сбору абсорбента призывают жителей побережья не только стричься самим, но и подстричь своих домашних питомцев, а также жертвовать на правое дело старые шубы и меховые воротники.

Отметим, что после того как в заливе Сан-Франциско была собрана нефть, использованные маты из человеческих волос смешали с раковинами устриц, что позволило превратить использованный материал в нетоксичный компост.

Ранее сообщалось, что специалисты BP планировали перекрыть утечку нефти на дне Мексиканского залива с помощью защитного купола. Однако в ходе операции по установке 100-тонного купола компания столкнулась с техническими трудностями и была вынуждена приостановить работы.

В пресс-релизе компании сообщается, что BP продолжает разрабатывать план по сокращению утечки нефти. На данный момент ей удалось изъять 90 тысяч баррелей маслянистой жидкости. В операциях принимают участие 270 судов, в том числе буксирные судна и баржи.

Напомним, взрыв на плавучей буровой платформе, находящейся в 210 км к юго-востоку от Нового Орлеана (штат Луизиана), произошел неделю назад. Вскоре после взрыва платформа, на которой в момент аварии работали 126 человек, затонула. 17 человек в результате аварии получили ранения, 11 до сих пор числятся пропавшими без вести.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100