Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/05/2010, в 17 ч. 10 мин., 13420 просмотров

Фотофакт: Щеглы - европейские попугайчики

Щегол. Фото: http://www.naturelight.ru/
Щегол - одна из самых ярко окрашенных певчих птиц. Красная "маска" на голове, чёрные крылья с широкими ярко-жёлтыми полосами, коричневая спина и белое брюшко придают ему исключительно нарядный вид. К тому же у него очень красивый, звонкий голос. За это щеглов часто называют европейскими попугайчиками.

Щеглы всегда бойки и подвижны, они ни минуты не сидят в покое, все время вертятся и прыгают по кустикам или по веткам деревьев, прицепляются вниз головой к любимым ими из-за семян шишкам репейников, часто при этом вздорят друг с другом; при ссорах щеглы издают резкие верещащие звуки.

Жизнь большинства птиц из рода щеглов связана с древесной и кустарниковой растительностью.

Многие любители птиц предпочитают держать щеглов в качестве домашних птиц. Наряду с чижами щеглы - самые популярные комнатные птицы наших широт. Щегол - одна из самых смышленых певчих птиц. Он спокойно приучается слетать на руку за кормом, свободно вылетает из клетки и возвращается обратно. Именно щегла используют во всяких трюках, приучая его вытаскивать гадальные билетики "на счастье".

В нашем сегодняшнем фотофакте мы вместе с Виктором Козловским отправляемся на фотоохоту за этими прекрасными птичками...

В оперении у щегла пять ярких цветов: желтый на крыльях, красный и черный на голове, белый на брюшке, щеках, шее и затылке, кирпичная спинка и два пятнышка такого же цвета на грудке. Красавец, что и говорить!

Щеглы - европейские попугайчики


В большинстве случаев щеглов можно увидеть со стайками кочующих птиц зимой, и подобраться к ним довольно непросто. Стоит одной из птиц вспорхнуть или перелететь, как тут же вся стайка следует за ней.

Щеглы - европейские попугайчики


Щеглы относятся к семейству вьюрковых и питаются семенами растений. Это может быть конский щавель, лебеда, полынь, но больше всего им нравится репейник. Обнаружив на пустыре его заросли, стайка каждый день зимой наведывается полакомиться семенами, расклевывая его колючие шишки.

Щеглы - европейские попугайчики


Весной у щеглов появляются птенцы. Из яркой окраски у птенцов в этом возрасте присутствуют только желтые перышки на крыльях, остальная раскраска представляет собой рябенькие пятнышки, разбросанные по всему телу, да пара черных маховых перьев на крыльях.

Щеглы - европейские попугайчики


Вот один или два птенца летят за одним из родителей, и, когда те опускаются в траву на поиск корма, птенцы усаживаются на ближайшее дерево и внимательно наблюдают за ними. Взрослые прекрасно их и так видят, но птенцы своими голодными призывными криками постоянно напоминают о себе. Разыскав и поймав какую-либо живность, родитель летит с ней на дерево к птенцу.

Щеглы - европейские попугайчики


Обычным в это время кормом являются гусеницы, личинки, мелкие бабочки. Слеток сразу же начинает трепетать крылышками, упрашивая его покормить, при этом принимая невероятные позы возле родителей, вплоть до висения на ветке вверх ногами, лишь бы выпросить покормить его первым. Иногда взрослые прилетают в крону дерева и уже оттуда подзывают птенцов к ним подлететь, заставляя их таким образом перепархивать с ветки на ветку, тренируя крылья, а также прятаться от всевозможных врагов.

Щеглы - европейские попугайчики


Родительский инстинкт по кормежке птенцов после вылета из гнезда продолжался около двух недель. Когда птенцы стали полностью самостоятельными, родители приступили ко второй кладке в начале июля.

Щеглы - европейские попугайчики


Щеглы - прекрасные родители. Многие дети остаются обитать рядом с родителями уже со своими семьями.

Щеглы - европейские попугайчики


Щеглы сооружают гнезда полушаровидной формы, сплетенные из тонких стебельков растений и выстланное изнутри пухом тополя и волосами животных. Гнезда располагаются почти на конце тонких длинных ветвей, прекрасно замаскированы и практически недоступны для наземных хищников.

Щеглы - европейские попугайчики


Красавец щегол:

Щеглы - европейские попугайчики


Источник:
WildLife.by
TUT.BY








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100