Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/05/2010, в 12 ч. 14 мин., 1273 просмотров

Над лесами хребта Слесарный нависла угроза массовых вырубок

Над лесами хребта Слесарный нависла угроза массовых вырубок. Фото: http://www.bellona.ru
В столице Республики Адыгея - Майкопе, состоялся аукцион по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений на территории нескольких лесничеств этой республики.

Аукцион проводился Управлением лесами Республики Адыгея. На аукцион было выставлено 125 лесных участков, на которых планируется проводить рубки леса. В том числе, осуществление рубок намечено на 8 лесных участках в Новопрохладненском участковом лесничестве Гузерипльского лесничества, расположенных в гребневой части хребта Слесарный. Этот хребет является частью природной территории "Район горы Большой Тхач". Рубки намечены на склонах горы Корыто, в верховьях ручья Медвежка, в районе поляны "Первое тырло".

Осуществление этих рубок нанесет невосполнимый ущерб не только дикой природе Адыгее, но и возможностям рекреационного использования этого района. Ради выгоды нескольких лесозаготовителей планируется разрушить красивейшие места, использование которых для рекреации принесет в долгосрочной перспективе гораздо больше выгод республике.

В районе, где намечены рубки, сохранились девственные леса, обладающие высочайшей природоохранной и рекреационной ценностью. Этот лесной массивнаходится в непосредственной близости от природного парка "Большой Тхач". При проектировании этой особо охраняемой природной территории данный участок Слесарного хребта должен был войти в его состав. Однако этого, к сожалению, не произошло. В результате за прошедшие с тех пор годы центральная и северная часть хребта Слесарный подверглись крупномасштабным вырубкам леса, что привело к деградации и утрате эстетических свойств значительных территорий прежде нетронутой дикой природы. К настоящему времени невырубленными остались только гребневая часть хребта и отдельные примыкающие к ней участки. И именно там сейчас намечено осуществление новых массовых рубок леса. Если данные рубки будут произведены, то этот участок лесной Адыгеи также присоединится к длинному перечню уголков дикой природы республики, деградировавших и утративших ценность в результате массовых вырубок леса.

Анализ информации о намеченных рубках показал, что проведение их на хребте Слесарный ведут к нарушениям лесохозяйственных норм. Фактически они являются заведомо незаконными. Например, одна из рубок была назначена в лесном выделе, имеющем категорию "участки леса с наличием реликтовых и эндемичных пород". Такие участки имеют заповедный режим, и на них никакие рубки леса назначаться не должны. 7 из 8 делянок были назначены на участках, расположенных на склонах крутизной более 20 градусов. На таких делянках запрещено осуществление рубок леса с применением тракторной трелевки, осуществлять на них трелевку древесины можно только с применением канатных установок и вертолетов. Но при этом все эти делянки планируется разрабатывать именно с применением тракторной трелевки, так как применение вертолетов и канатных установок сделает добычу древесины на них экономически невыгодной.

Узнав о данной угрозе, Экологическая Вахта по Северному Кавказу произвела ряд действий, направленных на то, чтобы продажа этих лесных насаждений на аукционе не состоялась. Прежде всего, было направлено официальное письмо в Управление лесами Республики Адыгеи с просьбой отменить куплю-продажу на аукционе вышеуказанных лесных насаждений в Новопрохладненском, а также двух участков в Цицинском участковых лесничествах, где также под угрозой оказались особо ценные девственные леса. После этого представитель Экологической Вахты встретился с руководством Управления лесами с целью найти конструктивный выход и избежать конфликта вокруг этой ситуации. Также было направлено официальное письмо в Прокуратуру Республики Адыгеи с просьбой провести проверку законности назначения данных участков в рубку и последующего проведения на них рубок леса с применением тракторной трелевки.

Несмотря на эти действия, сегодня на аукционе 8 из 10 оспариваемых Экологической Вахтой лесных участков в Новопрохладненском и Цицинском участковых лесничествах все же были проданы под заготовку на них древесины. И уже в мае на них может начаться массовая вырубка леса. Тем самым, попытки разрешить проблему в превентивном порядке и без конфликта не увенчались успехом.

Однако данная история этим не заканчивается. Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена при помощи государственных правоохранительных и природоохранных органов все-таки не допустить разрушения уникальных природных комплексов в районе горы Большой Тхач.

В свое время - в середине 90-х годов прошлого столетия - экологическими активистами, которые создали в дальнейшем Экологическую Вахту по Северному Кавказу, были остановлены массовые рубки леса с применением вертолетной трелевки на многих участках в районе Большого Тхача. После чего ими, при поддержке тогдашнего министра экологии Республики Адыгеи Николая Березкина, был начат процесс проектирования и согласования создания там особо охраняемой природной территории (ООПТ). После смены руководства в этом Министерстве, когда новый министр Георгий Козменко попытался резко сократить площадь создаваемой ООПТ, в августе-сентябре 1997г.

Социально-экологическим Союзом Адыгеи и эколого-коммунитарным объединением "Атши" была проведена общественная кампания в защиту дикой природы горы Большой Тхач, которая завершилась созданием 8 октября 1997г. природного парка "Большой Тхач". Парк, к сожалению, был создан только на половине изначально запланированной под него территории - в него вошло всего 3700 га. В 1999 году природный парк "Большой Тхач" вошел в состав объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". Если бы не противодействие со стороны Г. Козменко и Комитета Республики Адыгея по лесу, северная часть Слесарного хребта, где сейчас запланированы массовые рубки леса, тоже входила бы в настоящее время в состав Всемирного природного наследия.





Источник Беллона




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100