Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/05/2010, в 10 ч. 39 мин., 1562 просмотров

Отказ от строительства Эвенкийской ГЭС - природоохранная победа

Эвенкия. Фото: http://krdc.ru
WWF приветствует решение об исключении Эвенкийской ГЭС из генсхемы электроэнергетики РФ и надеется, что подобный шаг не станет последним на пути к модернизации и диверсификации экономического развития России.

Проект Эвенкийской ГЭС (Красноярский край) исключен из генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики в России, по сообщению РИА Новости. Проект Эвенкийской ГЭС был включен в генсхему электроэнергетики до 2020 года, утвержденную правительством РФ в 2007 году. Согласно тексту этого документа, ЭГЭС было намечено запустить в 2016-2020 годах в Туруханском районе Красноярского края. В результате строительства ГЭС могло быть затоплено около 1 млн. га уникальных лиственничных лесов, что также могло привести к уничтожению ключевых территорий традиционного природопользования эвенков - коренного малочисленного народа России, лишившегося в 2005 году статуса федеральной автономии.

"Отказ от сооружения Эвенкийской ГЭС, безусловно, хорошая и важная новость, - говорит Евгений Шварц, директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, доктор географических наук. - Она свидетельствует о том, что федеральное правительство учится управлять страной в действительно общенациональных интересах, а не в интересах отдельных государственных и олигархических компаний, лоббирующих собственные корпоративные интересы под прикрытием якобы государственных. Это свидетельство того, что государственные институты медленно, но верно учатся современному экономическому мышлению и анализу".

Подобный шаг позволяет надеяться, что государство рано или поздно научится заставлять олигархические корпорации, использующие последние 14 лет стратегию "экологического демпинга", быть законопослушными и оплачивать в полном объеме так называемые "externalities" (экстерналии) - негативное воздействие на природу, которые причиняют экономические и социальные ущербы иным бизнесам и просто гражданам, в зоне их воздействия.

"Отказ от планов строительства Эвенкийской ГЭС - это победа не только природоохранных организаций и населения Эвенкии, - говорит Евгений Шварц. - Это победа тех сил, которые хотят модернизировать страну и диверсифицировать ее экономическое развитие, над теми, кто хочет по прежнему "распиливать" федеральный бюджет, и конкурировать на глобальных рынках, недоплачивая за негативное воздействие на природу. У тех, кто лоббировал возвращение к похороненным еще во времена СССР планам строительства т.н. Туруханской ГЭС, никогда не было честных аргументов- объяснений необходимости ее строительства. Понятны только возможности "распила" госбюджета и демпингования по цене алюминия за счет неоплаты воздействия производства электроэнергии с помощью гидроэнергетики на окружающую среду".

Минэнерго РФ корректирует генсхему до 2020 года и в перспективе до 2030 года, скорректированный документ планируется представить летом на утверждение правительства.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100