Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/05/2010, в 14 ч. 01 мин., 1346 просмотров

В Приморском крае полным ходом идет рубка кедра

Кедр. Фото: http://www.labtour.ru
Пока в Приморье обсуждается вопрос о включения кедра корейского в краевую Красную книгу, не менее 5 000 кубометров кедра, по оценкам WWF, незаконно заготовлено только в одном участковом лесничестве - Таежном.

Тысячи граждан России получили от Управления лесным хозяйством Приморского края ответы на свои обращения к губернатору Приморья с поддержкой инициативы Законодательного собрания Приморского края о необходимости включения кедра корейского в краевую Красную книгу. В них сообщается, что Администрацией края дано поручение рассмотреть этот вопрос комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира Приморского края.

"Основным препятствием на пути принятия решения по включению кедра в красную книгу является позиция лесозаготовителей и органов управления лесным хозяйством, которые заинтересованы в продолжение заготовок кедровой древесины, - считает руководитель лесной программы Амурского филиала WWF Денис Смирнов. - Хотя Управление лесным хозяйством и говорит о своей заинтересованности в "сохранении и приумножении кедровых лесов края", на деле это заявление ничем не подкрепляется. Фактически проигнорировано обращение ЗАКСА http://www.zspk.gov.ru/files/bylaws/4/2019/2019.html с просьбой ограничить заготовку древесины кедра корейского до его включения в красную книгу. В тайге полных ходом идет целенаправленная рубка кедра: как откровенно незаконная, так и под видом "рубок ухода".

Лидером заготовки кедровой древесины остается Казенное краевое предприятие "Приморское лесохозяйственное объединение", работающее на основании контрактов на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов с Управлением лесного хозяйства края. По сути своей и статусу данная организация призвана радеть за рациональное использование лесных ресурсов и демонстрировать другим лесопользователям пример неукоснительного выполнения лесного законодательства. Но на деле каждый рейд, проводимый WWF и сотрудниками правоохранительных органов, приносит новые свидетельства участия "казенки" и ее подрядчиков в незаконных заготовках леса.

"По предварительной оценке WWF, только в пяти кварталах, расположенных в нерестоохранной зоне реки Арму (Таежное участковое лесничество Рощинского лесничества), Казенным предприятием было заготовлено в этот сезон порядка 5-10 тыс. м. куб. кедра корейского! Причем, большая часть - вообще без документов, то есть, прямо говоря, уворована у государства и соседей. В пойме реки Арму устроены десятки лесоскладов, на которых брошено более 2 000 м. куб. дровяной древесины, в большей части - кедра, трелевка и складирование которой частично производилась по руслам проток. В 13 выделах деревья кедра были спилены при проведении рубки ухода без предварительного клеймления, что является грубым нарушением Правил ухода за лесом", - рассказала РИА "Восток-Медиа" пресс-секретарь Амурского филиала WWF Елена Старостина.

Для того, чтобы вывозить древесину с берегов реки Арму, Казенным предприятием без каких-либо разрешительных документов была проложена лесовозная дорога шириной от 8 до 20 метров, в ходе чего были спилены и раскорчеваны тысячи деревьев кедра, липы, тополя, ели, пихты. Самое удивительное, что 3 километра дороги были построены на примыкающем к нерестоохранной зоне ... арендном участке самой крупной лесопромышленной компании Приморья - ОАО "Тернейлес". Вдобавок к дороге арендатору оставили еще один "сюрприз": в ходе рейда на арендном участке были обнаружены две незаконные лесосеки - одна в 300 метрах от дороги, другая - в километре от нее.

О данных фактах 26 апреля в ОВД по Красноармейскому муниципальному району зарегистрировано сообщение N 940. В тот же день на место выехала оперативно-розыскная группа, которая составила протокол осмотра места происшествия. По данным фактам 6 мая были возбуждены два уголовных дела по ст.260 (незаконная рубка).

"Учитывая масштаб лесонарушений, очевидно, что они просто не должны были остаться незамеченными заказчиком работ - Управлением лесным хозяйством. Ведь, в соответствие с госконтрактом, исполнитель - Казенное предприятие - должен ежемесячно направлять заказчику акт выполненных работ, согласованный с КГУ "Приморское лесничество", - комментирует координатор лесных программ Амурского филиала WWF России Анатолий Кабанец. - Таким образом, с сентября 2009 года, когда на Арму начались работы, по апрель 2010, таких актов должно было быть составлено не менее шести. Однако на протяжении всего осенне-зимнего периода подрядчики Казенного предприятия по своему усмотрению рубили неклейменные деревья, прокладывали дороги для вывоза древесины в местах, удобных для этого, и их никто ни разу не проверил!".

Даже спустя месяц после появления информации о незаконных рубках на р. Арму и после неоднократных требований Прокуратуры по Красноармейскому муниципальному району к Управлению лесным хозяйством выделить специалистов для проведения проверки лесники не нашли времени, чтобы выехать на лесосеки.

"Казенное предприятие относится к числу "неприкасаемых". Отсюда и нежелание лесников проводить проверки его лесосек, даже при наличии подтвержденных фактов незаконной заготовки древесины, а правоохранительных органов - заниматься их расследованием, - считает Анатолий Кабанец. - Следственным Управлением СК при прокуратуре Дальнереченского района до сих под не возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц по материалам проверки рубок в заказнике "Таежном", проведенных Казенным предприятием в 2009 году. Понимая свою безнаказанность, Казенное предприятие не боится хозяйничать даже в аренде ОАО "Тернейлес". Что же тогда говорить о проводимых им рубках в заказниках, орехово-промысловых зонах, нерестоохранных и других категориях защитных лесов? Здесь для него нет никаких запретов".

WWF надеется, что на этот раз действиям должностных лиц, повлекшим за собой масштабные незаконные рубки в нерестоохранной зоне реки Арму, будет дана надлежащая правовая оценка в рамках УК РФ. Фонд обращается к Администрации Приморского края с просьбой удовлетворить обращение ЗАКСА и свести к минимуму выдачу разрешительных документов на заготовку древесины кедра корейского.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100