Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/05/2010, в 11 ч. 43 мин., 959 просмотров

Чечне нужна новая сейсмическая станция

Природа Чечни. Фото: http://www.nkj.ru/
Геофизическая служба (ГС) РАН планирует установить новую сейсмическую станцию в Чечне в нынешнем году. По словам заместителя директора Комплексного научно-исследовательского института РАН (КНИИ РАН) в Грозном профессора Ибрагима Керимова, на реке Аргун планируется построить каскад гидроэлектростанций с годовой выработкой почти 2 млрд кВт в час. Ориентировочно таких ГЭС будет десять. Они войдут в единую энергетическую систему страны и будут снабжать электроэнергией объекты бытовой сферы и промышленность, в том числе, будущий нефтеперерабатывающий завод в Грозном. Изыскательские работы начнутся уже в этом году. В числе соисполнителей - КНИИ РАН и Академия наук Чеченской республики.

Однако строительство новых ГЭС может увеличить сейсмическую активность региона, в связи с чем необходим непрерывный мониторинг. Микросейсмическое районирование до начала строительства ГЭС поможет выбрать лучшие площадки и минимизировать ущерб при возможных землетрясениях. Для этого специалисты должны провести комплекс работ (электро-, сейсморазведку и др.) с целью изучения верхней части разреза, затем взять образцы пород (песок способен гасить землетрясение, а скальные породы могут усилить), определить есть ли трещины в земной коре. В завершение, оценивается, какой силы может быть землетрясение в данной местности, если эпицентр, например, находится в соседнем районе. Сегодня в республике функционирует только одна цифровая сейсмическая станция "Грозный", входящая в единую сеть сейсмических станций Геофизической службы РАН. Для сравнения, в аналогичных сейсмически опасных районах Дагестана и Северной Осетии таких станций несколько десятков. А в Турции их количество исчисляется сотнями.

Пока планируется строительство одной новой сейсмостанции, ввод которой позволит повысить точность прогнозирования очага, магнитуды (силы) и направления движения сейсмической волны. Для установки новой станции в качестве кандидатов выбраны три пункта в горных районах Чеченской республики (с.Рошни-Чу и др.). На основе тестовых наблюдений будет выбран пункт с минимальным уровнем шумов антропогенного (например, из-за автотрасс) и природного характера (горные реки), где и будет установлена станция. Добавим, что станция должна располагаться на скальных породах или на бетонной площадке. В перспективе и в двух других пунктах, планируется размещение новых сейсмических станций.

Геофизическая служба РАН также проводит микросейсмическое районирование в ареале строительства Олимпийских объектов (в районе Большого Сочи), где в ближайшее время планируется установить пять новых сейсмостанций.





Источник Наука и Жизнь




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100