Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/05/2010, в 10 ч. 57 мин., 1678 просмотров

Живая природа Египта находится под угрозой из-за контрабанды животных и незаконной охоты

Египет. Фото: http://turyby.com/
Живая природа Египта находится под угрозой из-за распространения браконьерства и контрабанды животных. С таким заявлением выступил представитель Общества по охране природы Египта Шариф Бахаа ад-Дин, занимающийся орнитологией.

"Самая большая угроза для живой природы Египта - это охотники, - подчеркнул Бахаа ад-Дин. - Люди охотятся на сов, перепелов, на все, что они могут поймать".

Принятый в 1994 году закон о защите дикой природы запрещает отстрел редких видов животных и птиц. В 2009 году в закон были внесены некоторые поправки, согласно которым все виды местной фауны и пернатых, которые находятся под угрозой истребления, должны быть под пристальной охраной. Как отмечают исследователи, в группу риска из-за постоянной охоты человека входят соколы, лисы, черепахи, антилопы бейза /другое наименование - сернобык/ и газели.

Птиц в Египте множество. Их здесь насчитывается около 430 видов. Большая часть из них прилетают сюда на зимовку - это фламинго, пеликаны, аисты, журавли, белые, пурпурные и серые цапли, гуси, утки, бакланы. Их в большом количестве можно наблюдать по берегам Нила в зимние месяцы. Есть и постоянные жители Египта, начиная с экзотических, - нубийский козодой, золотой султанский воробей, и заканчивая вполне обыденными - воробей и ворона. Не обошлось и без хищников: в АРЕ водятся грифы, соколы, ястребы. Правда, из-за засушливого климата животных в Египте не так много.

Под пристальную защиту Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/ в заповеднике Вади аль-Хитан /провинция Эль-Файюм, север Египта/ попал обитающий в этих местах нубийский козерог. Однако несмотря на заботу ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия, местные власти зачастую игнорируют факты плохого ухода за животными, которые страдают от некачественного медицинского обслуживания.

Как считают представители Ассоциации Хургады по охране и защите окружающей среды, популяции дельфинов, китов и акул в Египте также, как и фауна птиц, находятся под угрозой и нуждаются в защите. Результатом достигнутых договоренностей между сотрудниками Ассоциации, властями провинции Красное море и представителями Египетского агентства по вопросам охраны окружающей среды /АООС/ стало подписание в минувшем месяце соглашения о создании для дельфинов закрытой охраняемой зоны в районе рифа Самадай /5 км к югу от курорта Марса-Алям на Красном море/. Эта территория получила название "Дом для дельфинов". В результате популяция этого вида млекопитающих Красного моря перестала сокращаться.

И это далеко не все меры по защите дикой природы. В 2005 году был принят новый закон, запрещающий охоту на акул, действует система патрулирования всего водного пространства территории Страны пирамид сотрудниками береговой охраны, которые задерживают браконьеров и пресекают незаконный лов рыбы.

Однако нелегальная охота или рыболовство - это не единственные угрозы для дикой природы Египта. Не меньшую опасность представляет "черный" рынок, где за определенную сумму можно приобрести какого угодно представителя фауны. "В Египте и странах Персидского залива увеличивается спрос на экзотических животных, особенно среди зажиточных людей, которые хотят удовлетворить свои потребности в роскошной жизни", - сообщает активист по защите животных Дина Зульфикар, подчеркивая, что "незаконная торговля представляет большую угрозу живой природе Египта".





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100