Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/05/2010, в 22 ч. 35 мин., 908 просмотров

Защитный колокол доставили к месту утечки нефти в Мексиканском заливе

Разлив нефти. Фото: http://nnm.ru/
Судно Joe Griffin, на борту которого находится гигантский подводный колокол, созданный ВР для перекрытия аварийной нефтяной скважины в Мексиканском заливе, в четверг прибыл на место экологической катастрофы, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Управляемая BP нефтяная платформа в Мексиканском заливе затонула 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Сейчас нефтяное пятно после взрыва и последовавшей вслед за этим утечки нефти из скважин на глубине пять тысяч футов (1,5 тысячи метров) достигло побережья штата Луизиана и приближается к берегам двух других штатов США - Флориды и Алабамы. По оценке Национального управления по океаническим и атмосферным исследованиям ежедневно в море из аварийной скважины вытекает не менее 5 тысяч баррелей нефти.

Колокол представляет собой 98-тонную железобетонную "коробку", которая напоминает примитивную космическую ракету с отверстием наверху, через которое по трубе планируется откачивать нефть. Колокол должен собрать 85% нефти, исходящей с морского дна, но у BP нет опыта установки подобных конструкций на глубину более 1,5 тысячи метров. Аналогичная технология использовалась в 2005 году после урагана "Катрина", но на значительно меньшей глубине. Колокол был построен компанией Wild Well Control из штата Луизиана.

Вскоре к месту утечки должно подойти норвежское судно Boa Sub C, расположенный на котором кран начнет опускать конструкцию на дно залива, так чтобы колокол накрыл аварийную скважину. В течение выходных специалисты BP планируют соединить колокол с танкером, на который будет откачиваться нефть.

Накануне BP удалось перекрыть клапаном одну из трех нефтяных утечек в скважине. К оставшимся двум утечкам применить подобную технологию оказалось невозможным из-за их больших размеров.

Также BP в связи с неопределенностью последствий для окружающей среды прекратила вводить в струю вытекающей нефти диспергаторы - химические вещества, которые должны привести к постепенному ослаблению потока.

BP, которая была эксплуатантом принадлежавшей компании Transocean нефтяной платформы, обещает оплатить все расходы на ликвидацию разлива нефти

На борьбу с утечкой нефти мобилизованы силы Национальной гвардии США.

Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва буровой платформы.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100