Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/05/2010, в 21 ч. 02 мин., 971 просмотров

Амазонские ленивцы ищут еду в человеческих туалетах - биологи

Ленивец. Фото: http://26-.blog.ru
Двупалые ленивцы (Choloepus didactylus) амазонских лесов в поисках пищи спускаются с деревьев в полевые туалеты в поселениях людей, сообщают исследователи из Германии и Перу в статье, принятой к публикации в журнале Mammalian Biology.

Ленивцы - одни из самых медленных животных на Земле, но в сочетании с природным "камуфляжем", водорослями, растущими в их шерсти, медлительность делает их незаметными для природных врагов. Ленивцы питаются, в основном, растительной пищей и прекрасно скрываются среди листьев деревьев, но примерно раз в восемь дней они спускаются на землю, чтобы сходить в туалет.

Группа биологов под руководством Экхарда Хейманна (Eckhard Heymann) описывает еще одну, неожиданную для них, повадку ленивца. Ученые зафиксировали как минимум 25 случаев обнаружения ленивцев в человеческих туалетах, где животные, предположительно, искали пищу. Поразительное поведение животных, по словам биологов, поставило их в тупик.

"Цепочка событий всегда была примерно одной и той же: кто-то приходил в туалет и видел там ленивца, который обеспокоенно вылазил из туалета и уходил", - говорит профессор Хейманн, чьи слова приводит телеканал Би-би-си.

Группа занималась изучением поведения обезьян в полевом лагере на северо-востоке Перу. Однажды в туалете, построенном в 20-40 метрах от основного поселения, биологи обнаружили ленивца, висящего вниз головой над отверстием и зачерпывающего одной лапой содержимое выгребной ямы. После этого исследователи столкнулись с "посетителями" туалета, среди которых были и самка с детенышем, причем иногда животные спускались в саму яму.

По словам исследователей, неясно, что привело ленивцев в человеческие туалеты. По одной из версий, животные могут получать из отходов питательные вещества, в частности, белки, сахара и жирные кислоты, либо соль или другие минеральные вещества. Некоторые полагают, что на самом деле, ленивцев привлекают личинки насекомых, обитающие в отходах.

Биологи отмечают, однако, что такое странное поведение может быть опасным для самих ленивцев: они могут заразиться человеческими болезнями и паразитами.

"Хотя на первый взгляд наши наблюдения - просто эксцентричная ситуация из естественной истории ленивцев, они также могут свидетельствовать о возможности передачи заболеваний от человека к животным", - заключают авторы статьи.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100