Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/05/2010, в 17 ч. 42 мин., 1067 просмотров

Аварию в Мексиканском заливе могли вызвать подвижки земной коры

Разлив нефти. Фото: http://trendsupdates.com
Причиной аварии на буровой платформе в Мексиканском заливе мог стать внезапный выброс нефти из-за подвижки земной коры, сообщил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости ведущий научный сотрудник лаборатории углеродистых веществ биосферы географического факультета МГУ Юрий Пиковский.

"В ситуации с этой аварией целиком на человеческий и технологический факторы опираться нельзя... В данном случае основной причиной аварии могло стать воздействие всех недропользователей на земную кору в этом районе", - сказал он, отметив, что "скорее всего, имел место внезапный выброс нефти под высоким давлением".

По словам Пиковского,в заливе земная кора имеет блоковое строение и очень большое количество нефтяных платформ находится на стыке блоков, при этом на них оказывается сильное воздействие буровыми и разведочными работами.

"Стыки - наиболее проницаемые места, где создается большое напряжение и формируется аномально высокое давление. При бурении в таких местах, есть большая вероятность получить внезапный выброс. Платформа, на которой произошла авария, расположена на месте стыков двух крупных блоков", - сказал он, добавив, что поскольку в Мексиканском заливе существуют строгие правила и требования по безопасности, "маловероятно, что такая большая компания как ВР (British Petroleum) не следила за соблюдением правил безопасности и персоналом".

В Мексиканском заливе, после того, как затонула нефтяная платформа, на воде образовалось огромное нефтяное пятно. Сейчас оно достигло побережья Луизианы и приближается к берегам Флориды и Алабамы. На борьбу с утечкой нефти мобилизованы силы американской Национальной гвардии.

Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва буровой платформы. Могут пострадать животные и птицы национального заповедника в Луизиане, а также в окрестных национальных парках.

В воскресенье Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) наложило временный запрет на рыбную ловлю в американских прибрежных водах в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе. Запрет распространяется как на частных лиц, так и на коммерческие предприятия рыболовной отрасли.

Компания BP, которой принадлежала затонувшая нефтяная платформа, обещает оплатить все расходы на ликвидацию разлива нефти.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100