Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/05/2010, в 17 ч. 21 мин., 1307 просмотров

Летят перелетные птицы...

Перелетные птицы. Фото: http://www.geo.ru
Итальянцы все чаще взглядывают на небо - начался сезон миграции перелетных птиц на Апеннинском полуострове. Совершив трансахарский перелет после зимовки в теплых краях Африки, миллионы пернатых возвращаются на родину в Италию или используют эту страну в качестве перевалочного пункта для дальнейшего полета на север. Здесь они пополняют запасы пищи, чистят перышки, отдыхают и вновь ложатся на крыло.

В этом году массовый прилет проходит с опозданием в несколько дней, тому виной - задержка весны, дожди и ветры после небывало холодной зимы на всей итальянской территории. Как пояснил журналистам директор Национального института по охране и изучению окружающей среды Фернардо Спина, это опоздание составляет примерно неделю.

Два основных вида птиц заселяют сейчас небесные пространства Средиземноморья - соловьи и стрижи. Эти последние, считают биологи, - настоящие летающие маленькие атлеты: они с конца прошлого года находятся в пути, ни разу не присев и не отдыхая, спят и едят в полете. Этот период большого перелета продлится до конца мая. Звучат в воздухе и первые трели самцов-соловьев, преодолевших путь из лесов тропической Африки /они, как правило, прилетают на неделю раньше самочек/. По наблюдениям орнитологов, одни и те же соловьи гнездятся из года в год в одном и том же месте. Они выбирают влажные кусты, желательно у берегов рек. Другие продолжат путь в Восточную Европу.

Тем временем, до 16 мая на калабрийском побережье Мессинского залива будет работать 26-й летний лагерь, организованный Итальянской лигой защиты пернатых /Lipu/. В этом году он посвящен охране перелетных хищных птиц и журавлей. Каждую весну десятки тысяч хищных птиц перелетают Мессинский пролив на пути из Африки в Европу. Это один из трех важнейших "пересадочных узлов" /наряду с Гибралтаром и Босфором/ на маршрутах их миграции. Задача активистов лагеря - защитить их от браконьеров, действуя совместно с государственной лесной инспекцией. Охотники, несмотря на запреты, поджидают уставших птиц в бункерах и землянках-укрытиях и открывают ружейный огонь. Наиболее частыми жертвами их становятся т.н. пестрые соколы /"адорно"/, достигающие половины всего потока птиц в этот период, а также болотные ястребы, коричневые коршуны, чеглоки, пустельги, черные и белые журавли.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100