Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/05/2010, в 15 ч. 17 мин., 1064 просмотров

Земля вокруг Красноярска получила статус особо охраняемой территориии

Красноярск. Фото: http://orian-personal.ru
Более 300 гектаров земель, образующих "зеленый пояс" и расположенных в прилегающих к Красноярску районах, переведены со вторника в статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) - заказника, сообщил журналистам руководитель дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края Владимир Званцев.

"В состав заказника вошли земли Березовский, Балахтинского, Емельяновского и Манского районов, а также города Дивногорск. Таким образом государственный комплексный заказник "Красноярский" образует так называемый "зеленый пояс" вокруг Красноярска", - сказал Званцев.

Заказник организован с целью сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Красноярского края, и лесов вокруг краевого центра, а также для защиты лесной флоры и фауны, почвы и водоемов. На территории заказника запрещено складирование бытовых и промышленных отходов, проведение сплошных и выборочных рубок для промышленной заготовки древесины. Запрещено, без постоянного наблюдения, выжигать траву на земельных участках, прилегающих к лесам. Охотиться и мыть транспорт в пределах прибрежной полосы водных объектов также нельзя.

По словам Званцева, хотя заказник и организован на землях лесного фонда, но земельные участки у собственников этих участков изыматься не будут.

"Строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов на территории заказника могут осуществляться по проектам, получившим положительные заключения государственных экспертиз, в соответствии с законодательством Российской Федерации", - отметил руководитель дирекции.

Он добавил, что до 2015 года в крае должно быть создано еще 30 особо охраняемых природных территорий.

На сегодняшний день в регионе насчитывается 89 таких территорий. Уже в этом году будут проводиться работы по созданию двух заказников: "Большая степь" в Тасеевском районе и "Озеро Солбат" в Ужурском районе. По стандартам ЮНЕСКО, для того, чтобы сохранять биологическое разнообразие региона, к особо охраняемым природным территориям должно относиться около 10% земель, в крае к ним отнесено на сегодня только 3% территорий.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100