Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/05/2010, в 14 ч. 18 мин., 882 просмотров

"Бумеранг" из облака вулканического пепла вновь завис над Европой

Облако вулканического пепла. Фото: http://zman.com/
Облако вулканического пепла от извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) вновь вернулось в Европу, полностью накрыв Ирландию и север Великобритании, говорится во вторник в сообщении британских метеорологов.

Согласно прогнозу, к 12.00 часам 4 мая по Гринвичу (16.00 мск) облако в виде бумеранга "зависнет" над Ирландией и половиной Великобритании, к 18.00 часам по Гринвичу (22.00 мск) уйдет с западной части Ирландии, а к 05.00 часам по Гринвичу 5 мая (09.00 мск), практически покинув территорию Ирландии, "разрежет" Великобританию пополам, расположившись над западной частью острова.

По данным исландских геофизики, максимальная высота, на которую вулкан выбрасывает пепел, составляет 5,5 тысячи метров. Выпадение вулканического пепла умеренной интенсивности наблюдается в районах в 60-70 километрах к юго-востоку от вулкана.

Ученые, работающие на одном из отрогов вулкана, регулярно слышат взрывы и чувствуют подземные вибрации. Накануне утром в окрестностях вулкана было зафиксировано несколько подземных толчков, очаг которых находился на глубине 18 километров. Нет никаких геофизических изменений на вулкане Катла, извержение которого, как опасаются эксперты, может быть запущено с началом активизации вулкана Эйяфьятлайокудль.

По-прежнему нет никаких признаков, что извержение прекращается, констатируют вулканологи.

Вулкан Эйяфьятлайокудль, извержение которого началось 14 апреля, находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. В результате извержения в атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной частью территории Европы на несколько дней.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100