Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/05/2010, в 12 ч. 10 мин., 1039 просмотров

Не дай клещам шанса - продолжается вакцинация клещевого энцефалита

Клещи. Фото: http://www.ufabike.ru
В Хакасии продолжается вакцинация против клещевого энцефалита. В настоящее время уже привито более 60% от количества запланированного населения /32 тыс. 810 чел./

Клещевой энцефалит /КЭ/ - одно из тяжелых инфекционных заболеваний, поражающих нервную систему человека. От укусов клещей при отсутствии должной профилактики и лечения в 80% случаев люди становятся инвалидами, и в 40% случаев укусы приводят к летальному исходу. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в эпидемиологический сезон 2009 года в 69 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические учреждения обратились более 500 тысяч пострадавших от укусов клещей, из них 110 тысяч детей. Количество инфицированных по сравнению с аналогичным периодом 2008 года возросло на 25 %. За 8 месяцев 2009 года число зарегистрированных больных клещевым энцефалитом составило 3 тыс. 72 человека, из них 444 ребенка. В 54 случаях отмечены летальные исходы.

Неблагоприятная эпидемическая обстановка по КЭ в Республике Хакасия выдвигает на первый план проблему рациональной организации его профилактики. Как показала практика, методы неспецифической профилактики, основанные на уничтожении клещей при помощи акарицидов, дают лишь временный эффект и не могут широко применяться из-за угрозы вредного воздействия на окружающую природную среду. Поэтому основное направление профилактики КЭ в республике - специфическая вакцинопрофилактика, санитарно-разъяснительная работа с населением и ограниченная акарицидная обработка мест массового отдыха людей.

"В Республике Хакасия в настоящий момент активно продолжается весенняя кампания вакцинопрофилактики клещевого энцефалита. Весной 2010 года подлежат вакцинации более 52 тыс. человек - это те, кто был привит прошлой осенью и ранее. Ещё 2 тыс.129 человек получат вакцинопофилактику по экспресс-схеме. Для этих целей за счёт средств республиканского бюджета в рамках реализации подпрограммы "Клещевой энцефалит" закуплено 47,3 тысяч доз вакцины "ЭнцеВир", за счёт средств муниципальных образований - 15,7 тысяч доз",- говорит начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия Ирина Ельцова.

Во всех лечебно-профилактических учреждениях республики продолжается прививочная работа против клещевого энцефалита. Территория Хакасии эндемична по клещевому энцефалиту, поэтому оптимально начинать проведение курса прививок до начала весенней активности клещей - в период с октября по март. Перед тем, как привиться в поликлинике по месту жительства, необходимо проконсультироваться с участковым врачом. При своевременной вакцинации к началу "опасного" сезона в организме человека вырабатывается устойчивый иммунитет.

По данным Ирины Ельцовой, начальника отдела организации медицинской помощи и развития здравоохранения Министерства здравоохранения Хакасии, по итогам 2009 года в республике зарегистрировано 100 случаев заболевания клещевым энцефалитом, а всего нападению клещей подверглись 4 тыс. 238 человек. Случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом главным образом зарегистрированы в административных территориях республики, где ежегодно наблюдается наибольшее количество нападений клещей /в окрестностях Саяногорска, Абазы, Ширинском, Таштыпском, Бейском, Боградском районах/. По многолетним наблюдениям в период с 2000 года 10 случаев заболеваний клещевым энцефалитом закончились летальным исходом /в 2000г. - 4 случая, в 2004г. - 1, 2005г. - 4, 2006 г. - 1/.

Владимир Злобин, академик, профессор, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН отметил, что в последние годы расширилась не только география распространения клещевых инфекций, но и категория граждан, подверженных заражению. Если раньше можно было ограничиться вакцинацией только тех людей, которые работают в лесах, то сейчас необходимо делать прививки и городским жителям. "Сейчас, в начале эпидсезона 2010 года, я считаю, на первом месте у всех инфекционистов должна стоять массовая вакцинация людей, - подчеркнул академик. - Наиболее эффективным способом защиты является отечественная недорогая вакцина "Энцевир". По своей действенности она не уступает зарубежным аналогам", - рассказал Злобин.

По итогам конференции, посвященной вопросам профилактики, диагностики и лечения клещевого вирусного энцефалита, было принято решение уделить особое внимание ранней вакцинации населения Хакасии, особенно людей из группы риска. Помимо этого была признана необходимость шире проводить акарицидную обработку эндемичных территорий, чтобы предотвратить распространение клещей в пригородах и по всей территории республики.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100