Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/05/2010, в 12 ч. 18 мин., 1211 просмотров

Лежбища сивучей в черте Петропавловска необходимо охранять

Лежбище сивучей. Фото: http://kurilsky.zapoved.ru
КамчатНИРО предлагает придать территориям двух лежбищ сивучей в городе Петропавловске-Камчатском статус особо охраняемых природных территорий (памятник природы). По мнению ученых, это поможет сохранить уникальные лежбища этого краснокнижного вида, сообщила газета "Камчатский край".

Более 20 лет сивучи возвращались к заброшенному пирсу в бухте Моховой, облюбовав его для отдыха. Это достопримечательность Петропавловска, настоящее природное чудо, которое вызывает интерес жителей и гостей краевого центра. Считается, что в мире есть только два места, где сивучи устроили лежбища фактически в городской черте, рядом с людьми. Это Петропавловск и американский город Сиэтл.

Но у нас навязчивое любопытство отдельных горожан отпугивает животных. Отмечены случаи, когда посетители бросали в животных камни и бутылки, стреляли из пневматического оружия, натравливали на них собак.

В результате, сивучи примерно два года назад стали перемещаться на пляж в бухте Чавычной. Это более спокойное место. Оно вплотную, со стороны моря, примыкает к территории очистных сооружений Петропавловского водоканала, посторонним туда вход закрыт.

"Мы наблюдаем здесь постепенное увеличение численности этого редкого зверя, - говорит заведующий лабораторией морских млекопитающих КамчатНИРО, кандидат биологических наук Сергей Коренев. - На лежбище в зимне-весенний период одновременно бывает до 250-300 зверей".

Однако, несмотря на то, что территория охраняется, многие горожане пытаются проникнуть и сюда. Их привлекают не только сивучи, но и возможность незаконно порыбачить. В первую очередь, людей пугаются молодые животные, впервые пришедшие в Авачинскую губу. Но когда они скатываются в воду, то увлекают за собой и всех остальных. Несколько таких периодических распугиваний - и звери уйдут и отсюда.

"Я и мои коллеги с "Севвострыбвода" предлагаем создать здесь особо охраняемую зону, чтобы законодательно защитить лежбища сивучей", - говорит С. Коренев.

Требуется минимум средств, чтобы огородить это место небольшим забором и устроить небольшую площадку, с которой планируется проводить научный мониторинг. Люди наблюдали бы сивучей, не беспокоя их. А для зверей с пирса на Моховой, на ничейной территории, здесь же, вблизи разрушенного пирса, предлагается выстроить новое лежбище.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100