Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/04/2010, в 15 ч. 33 мин., 1063 просмотров

"Гринпис" протестует в Швеции против опасных источников энергии

Радиоактивные отходы. Фото: http://times.liga.net
Акцию с требованием развития источников возобновляемой энергии начали сегодня утром в центре Стокгольма активисты экологической организации "Гринпис", сообщают шведские СМИ.

Экологи блокировали вход в центральный офис шведской компании "Ваттенфаль" (Vattenfall) - одного из крупнейших на европейском рынке производителя электроэнергии.

Как поясняет шведское телевидение SVT, акция приурочена к годовому собранию акционеров предприятия, которое намечено на 29 апреля и адресована, в первую очередь, правительству Швеции. Активисты, поясняют шведские журналисты, обращаются к министру промышленности Мод Улофссон с требованием принятия немедленных мер, которые позволили бы развивать не угольные и атомные источники энергии, а возобновляемые источники.

Акция "Гринпис" началась рано утром, до начала рабочего дня, участие в ней принимают около трех десятков активистов. На здании центрального офиса "Ваттенфаль" вывешены плакаты и непосредственно перед входом в него участники акции установили бочки с символом радиоактивной опасности.

Как пояснили газете "Свенска дагбладет" в стокгольмской полиции, заявку на акцию протеста демонстранты не подавали.

"Мы на месте и уже разговаривали с демонстрантами", - сказал газете представитель полиции Бьерн Энгстрем. По его словам, акция "Гринпис" проходит спокойно.

Согласно сообщениям из пресс-службы "Ваттенфаль", не попавшие на рабочие места сотрудники центрального офиса начали работу на других рабочих местах.

В сообщении для прессы "Ваттенфаль", в связи с блокадой экологической организации, говорится, что "предприятие разделяет обеспокоенность "Гринпис" по поводу климата и поэтому уже делает все возможное для сокращения выбросов углекислого газа". В качестве примера в пресс-службе упоминают, в частности, работу по расширению строительства ветряных электростанций и замечают, что "на реорганизацию энергосистемы требуется время".

Компания "Ваттенфаль" - шведское государственное предприятие. На нем занято около 42 тысяч человек, работающих в Швеции, Дании, Финляндии, Германии, Норвегии, Польше и Великобритании.

"Ваттенфаль" считается пятым по счету крупнейшим производителем электроэнергии в Европе. 21% производимой концерном на европейском рынке энергии поступает с гидроэлектростанций, 26% - с АЭС, 51% - от использования ископаемого топлива (уголь) и 2% приходится на ветряные электростанции.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100