Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/04/2010, в 17 ч. 27 мин., 1116 просмотров

Извержение вулкана вывело турбизнес Исландии из кризиса

Заснеженные вершины вулканов как будто вросли в бесконечную тундру, устланную мхом. Лава пощадила дома жителей Исландии, лишь пепел окрасил их земли чёрным. Фото: Веси.Ru
Вулкан, ставший причиной транспортного коллапса в Европе, помог оживить экономику Исландии. В стране - туристический бум. Люди со всего мира приезжают на остров, чтобы лично стать свидетелями природного катаклизма. Любителям острых ощущений туроператоры предлагают понаблюдать за силой стихии с расстояния нескольких метров.

Заснеженные вершины вулканов как будто вросли в бесконечную тундру, устланную мхом. Лава пощадила дома жителей Исландии, лишь пепел окрасил их земли чёрным.

Уже три местных фермера объявили о том, что продают свой скот - пасти коров и овец стало негде. Диане повезло - облако пепла прошло мимо её пастбищ. Она даже не покинула дом, когда горячая лава растекалась по окрестным склонам. Теперь вместе с сыном Августом (он срочно приехал из Рейкьявика) они пытаются придать ферме прежний по-скандинавски аккуратный вид.

"Это все не грязь, а пепел, - поясняет Диана. - Во время извержения я никуда не уезжала, была здесь. Пепел висел в воздухе, и было темно 24 часа в сутки. Это длилось три дня".

"Я приехал помочь расчистить ферму. Мы думали, что пепел более ядовит, чем оказалось на деле. И, конечно, если бы животные съели это, то отравились бы", - говорит Август, активно работая лопатой.

Их соседи тоже расчистили сугробы пепла на крыше дома. Исландцы знают, что от извержения Эйяфьядлайокудль пострадали сотни тысяч человек. И потому теперь, кажется, немного стесняются своего вулкана.

"Мы не ожидали, что так получится, что извержение затронет всю Европу. Извините и нас, и вулкан", - говорит одна из фермерш.

Несколько затопленных после извержения дорог у подножья вулкана уже восстанавливают, но к кратеру не подъехать. Местные туроператоры быстро сориентировались и предлагают пешую экскурсию к живому вулкану. Правда, идти по горам придётся 10 часов.

Снижение активности вулкана Эйяфьядлайокудль, о котором объявила геологическая служба Исландии, не повод успокаиваться, убеждены вулканологи. Всего в 12 милях - куда более опасный действующий вулкан Катла, и его извержение, время которого как раз подошло, может оказаться в десять раз сильнее. Однако, последствия, как и сейчас, очень сильно зависят от розы ветров.

"Это еще не конец извержения, оно может длиться месяц, и даже годы, - считает вулканолог Джеймс Эшворт. - Последний раз он извергался два года. Сейчас главная опасность - это наводнение. Вулкан растопил снег, вода вполне может размыть дороги и разрушить мосты".

Облака пыли, которые всё ещё производит вулкан, по-прежнему относит на юг. Но теперь они, не поднимаются выше 4-5 километров и почти неспособны навредить европейцам.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100